Заседание Антитеррористической комиссии прошло 15 декабря

38

Заседание Антитеррористической комиссии под председательством главы Городского округа Подольск Николая Пестова состоялось в администрации муниципалитета в среду, 15 декабря. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы администрации Владислав Лукьяненко, заместитель главы администрации по вопросам развития здравоохранения и потребительского рынка Александр Скобенников, заместитель главы администрации по развитию производства и предпринимательства Дмитрий Герасимов, первый заместитель Подольского городского прокурора Ильяс Салмин, заместитель начальника 1-го отделения 5-го окружного отдела УФСБ России по г. Москве и Московской области Александр Юров, руководители структурных подразделений администрации, представители правоохранительных органов, сотрудники МЧС и другие.

Главной темой повестки дня стал вопрос об обеспечении антитеррористической безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздников в условиях действующих ограничений. В его обсуждении принял участие заместитель начальника УМВД России по Городскому округу Подольск Александр Редькин. Он подробно ознакомил присутствующих о готовности личного состава УМВД к обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения праздников, уделив внимание антитеррористической безопасности в местах с массовым пребыванием людей. В период с 24 декабря по 9 января на территории муниципалитета будет задействован наряд правоохранителей численностью 129 человек.

— С учетом расположения мест проведения массовых мероприятий будет произведена корректировка маршрутов патрулирования, — сказал Александр Редькин. — Ежедневно город патрулируют девять нарядов патрульно-постовой службы и четыре наряда ГИБДД, в новогодние праздники будет добавлено еще три наряда для обеспечения охраны общественного порядка. Также будет организован контроль за соблюдением участниками и гостями мероприятий масочного режима. Отработан алгоритм действий по осуществлению контрольно-пропускного режима, чтобы невозможно было пронести на объекты пиротехнические средства, оружие, взрывчатые и взрывоопасные вещества. Руководителям объектов торговли направлены письма с рекомендациями об ограничении продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также прохладительных напитков в стеклянной таре вблизи традиционных массовых праздничных гуляний. Накануне проведения новогодних мероприятий проводится работа по выявлению лиц, предоставляющих незаконно внаем жилые помещения нелегальным мигрантам и оказывающих содействие в их трудоустройстве.

Далее с информацией о результатах исполнения комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы, решений Национального антитеррористического комитета (НАК), Антитеррористической комиссии Московской области и работы в данном направлении в 2021 году в муниципалитете выступил руководитель аппарата Антитеррористической комиссии округа Андрей Крючков.

— Общественно-политическая ситуация в округе характеризуются как устойчивая и контролируемая органами власти и правопорядка, — сказал он. — На постоянной основе на сайте администрации, в социальных сетях освещаются творческие проекты антитеррористической направленности, регулярно проводится разъяснительная работа с населением, в СМИ публикуются материалы по предупреждению террористической деятельности, размещаются памятки об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, в том числе ролики «Как вести себя при контакте с подозрительными лицами», «Правила поведения при террористической угрозе». В текущем году проведено три заседания антитеррористической комиссии и три выездных заседания аппарата комиссии, рассмотрено 19 вопросов. С руководителями религиозных общин, лидерами молодежных общественных организаций проведены «круглые столы» по вопросам противодействия ксенофобии и религиозного экстремизма. В округе создана постоянно действующая рабочая группа, привлечены специалисты социальных сетей, которыми ведется мониторинг печатных и электронных средств массовой информации.

Также присутствующие рассмотрели утвержденный перечень торговых объектов, расположенных в пределах муниципалитета, и подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защищенности. Спикером на данную тему выступил начальник Управления потребительского рынка администрации округа Николай Тупикин. По состоянию на 15 декабря в муниципальный перечень внесено 64 торговых объекта.

Кроме того, в рамках работы комиссии были рассмотрены вопросы наличия и работоспособности систем видеонаблюдения в салонах транспортных средств, общественных пространствах, установки металлодетекторов в местах массового скопления людей, а также реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма на территории Городского округа Подольск, в том числе в сети Интернет и другие. По результатам их обсуждения приняты решения, направленные на реализацию дополнительных мер по обеспечению антитеррористической защищенности населения, а также на совершенствование работы в сфере противодействия терроризма в молодежной среде.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Виктории Гаврилюк