Заседание по вопросу использования бывшего помещения Дома книги рассмотрели пошло в Подольске

25

Заседание совета Общественной палаты по вопросу дальнейшего использования муниципального помещения, расположенного в здании на проспекте Ленина, 158 состоялось в четверг, 21 октября. В мероприятии приняли участие представители администрации Городского округа Подольск, члены Общественной палаты, депутаты — порядка 20 человек.

Многоквартирный жилой дом с пристройкой на проспекте Ленина был построен в 1974 году. В муниципальной собственности Городского округа Подольск числится нежилое помещение, площадью 1 983 квадратных метров. С 1995 года оно было арендовано ООО «Дом книги» под размещение торгового зала по продаже печатной и сувенирной продукции, канцелярии. Однако в связи со сложной экономической ситуацией арендодатель принял решение о ликвидации предприятия. В установленные сроки помещение было освобождено от инвентаря и оборудования.

— С 4 августа помещение свободно от договорных обязательств, — сказала председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям администрации округа Елена Викентьева— В настоящее время указанный объект находится под охраной ООО Частная охранная организация «Волгарь». Помещение находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта.

Как рассказала заместитель главы администрации по социальным коммуникациям и молодежной политике Татьяна Ропот, по поручению главы муниципалитета Николая Пестова в официальном аккаунте администрации в социальной сети «ВКонтакте» проводился сбор предложений о будущем назначении помещения Дома книги. Подольчане могли проголосовать за ряд вариантов.

— Главой Городского округа Подольск Николаем Пестовым было принято решение о проведении опроса граждан, – сказала Татьяна Ропот. — Голоса распределились следующим образом: молодежный медиацентр (кинотеатр, пространство для лектория и т.д.) — 42%, многофункциональный общественно-культурный центр (филармония, концертно-лекционный зал и тд.) — 21%, детская школа искусств — 15%, книжный магазин — 21%, свой вариант в комментариях оставили 50 человек.

В ходе общественного обсуждения членами Общественной палаты было высказано немало предложений по дальнейшей эксплуатации здания. Прозвучали идеи об открытии шахматного клуба, школы искусств, библиотеки с книжной лавкой, а также создании отдела ЗАГС.

— На комиссии по образованию, культуре, спорту, молодежной политике Общественной палаты единогласно проголосовали за создание Многофункционального общественно-культурного центра, — сказала председатель комиссии Ольга Шаталова— Центр должен охватить все категории населения. К примеру, можно создать в помещении площадки-трансформеры. В утренние часы использовать их для занятий и концертов по программе «Активное долголетие», а в вечернее — для реализации творческих возможностей молодежи. В верхней части помещения, так называемом полубалконе, можно разместить картинную галерею, проводить мастер-классы. Также здесь можно организовать кинозал, камерную сценическую площадку, зону коворкинга, современный библио-холл с книжной лавкой подольских писателей и литературных новинок, арт-кафе.

По основному вопросу члены Общественной палаты приняли единогласное решение, проголосовав всем составом за создание в здании на проспекте Ленина, 158 многофункционального культурного центра.

Также в ходе встречи присутствующие рассмотрели ряд актуальных вопросов, касающихся ситуации с экологической проблемой в деревне Новогородово Городского округа Подольск, общественного контроля в период проведения выборов в Государственную Думу РФ и Московскую областную Думу, а также работы регионального оператора «МСК-НТ» по вывозу мусора на территории муниципалитета.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина