Первый учебный день прошел в новом корпусе школы №32

52

В среду, 12 января, распахнула свои двери для учеников и педагогов новая школа-новостройка на 1100 мест по адресу: Флотский проезд, 9, в микрорайоне Кузнечики. Современное  здание стало вторым корпусом школы № 32 имени 177-го истребительного авиационного московского полка.

Новое четырехэтажное здание общей площадью более 16,6 тысячи квадратных метров имеет П-образную форму и состоит из функциональных учебных корпусов, предназначенных для разделения начальной и основной старшей школы с отдельными входами. В центральной части корпуса расположились общешкольные помещения и административно-хозяйственный блок, а в боковых — учебные кабинеты. В новой школе всё продумано до мелочей: цветовое решение для учебных пространств и холлов в зависимости от возраста учащихся, комфортные гардеробные с ячейками для каждого класса, технологические мастерские и специализированные кабинеты-лаборатории, чтобы обучение проходило интересно и динамично.

Осмотрели учебные помещения, пищевой блок, спортзал и актовый зал, пообщались с учениками и педагогами заместитель председателя Правительства Московской области  Ирина Каклюгина и глава Городского округа Подольск Николай Пестов. Они высоко оценили материально-техническую и учебно-методическую оснащенность новой школы, отметив, что образовательное учреждение соответствует всем современным требованиям организации качественного учебного процесса.

По словам руководителя муниципалитета, современная школа  на Флотском проезде — это важный инфраструктурный объект в развитии микрорайона. Благодаря поддержке Губернатора Московской области Андрея Воробьева и функционированию нового образовательного учреждения к 1 сентября 2022 года удастся полностью ликвидировать проблему второй смены. Прежде в здании школы № 32 по ул. Академика Доллежаля, 27, обучалось более 2 тысяч школьников, более 500 перешли в новый корпус на Флотском проезде, 9. В новой школе просторно, светло, и есть все возможности для того, чтобы изучать современные программы, а также предметы естественнонаучного цикла.

Также Николай Игоревич отметил, что порядка 1 млрд 400 млн рублей вложено в строительство учреждения образования, финансирование которого осуществлялось из регионального и муниципального бюджетов. Руководитель муниципалитета обратил внимание на то, что с вводом нового учебного учреждения завершилось строительство объектов образования и дошкольных учреждений, предусмотренных проектом плакировки микрорайона Кузнечики. Здесь было построено 6 школ и 13 детских садов, это позволило развивать  и дополнительное образование: спорт, культуру, творчество, патриотическое воспитание.

Весь день в образовательном учреждении царила праздничная атмосфера: играла музыка, добрыми пожеланиями встречали детей и их родителей учителя, с ребятами играли сказочные персонажи и скоморохи. Открытия нового корпуса подольчане ждали с нетерпением, ведь это возможность забыть о проблеме второй смены и значительно улучшить условия обучения.

— Открытию нового корпуса школы № 32 очень рады, для всех родителей — это волнительное событие, — сказала Ксения Уданина. — У меня два сына — четвероклассник Лёня и второклассник Саша, прежде они учились во вторую смену. Мне понравились просторные красивые кабинеты, уютные коридоры и удобные раздевалки. Ребята очень переживали, но у входа в здание их встретили учителя, провели в классы, всё рассказали и показали.

В юго-восточном крыле здания расположился блок начальной школы, универсальные помещения для групп продленного дня, две спальные-игровые комнаты для мальчиков и девочек, четыре лаборантских, кабинет для изучения музыки. А в северо-западном крыле — блок основной и старшей школы с просторными светлыми учебными кабинетами, профильными классами по физике, химии, биологии, оборудованными лабораториями и специализированной мебелью для проведения практических занятий. На 1-м этаже здания размещены кабинеты домоводства для девочек со всем необходимым оборудованием для обучения основам шитья, кулинарии, рукоделия. На сегодняшний день в школе обучается более 500 человек, сформировано 15 классов: восемь классов начальной и семь основной школы.

— Сегодня у нас большой праздник, большая радость, — сказала директор школы № 32 имени 177-го истребительного авиационного московского полка Светлана Тухватулина. — 2036 детей, которые прежде обучались в одном здании, получили в десятилетний юбилей нашей школы замечательный подарок. Впервые за много лет дети будут учиться в одну смену, учреждение получило возможность развиваться как школа полного дня. Здесь есть все направления дополнительного образования — хореография, военно-прикладные виды спорта, универсальный бой, музейное дело. Оба здания будут служить росту, личностному развитию каждого ученика. Мы получили хорошую спортивную инфраструктуру, будем рады пригласить  жителей Кузнечиков позаниматься спортом. Спорт и творческие кружки очень востребованы в микрорайоне.

Для занятий по интересам в школе организован библиотечно-информационный центр, оснащенный современной компьютерной техникой с выходом в Интернет, IT-зона для изучения робототехники, где ребята не только конструируют и собирают роботов, но и задают им различные программы. А развивают логическое и стратегическое мышление, командный дух учащихся киберспортивные секции.

— Потрясающее здание, где много воздуха, красок и радости, — сказала учитель русского языка и литературы Анна Гермашова. — Просторные коридоры, современный интерьер — это всё сделано для продуктивной деятельности наших детей. В каждой параллели функционируют инженерные классы с расширенным изучением математики и информатики, дополнительной подготовкой по робототехнике и 3D-моделированию, а также инженерные классы с дополнительной подготовкой по военно-прикладным дисциплинам. Учащиеся рады новым цифровым лабораториям и оборудованию для изучения окружающей среды.

Кроме того, в здании школы функционирует просторная столовая с обеденным залом, рассчитанным на 400 посадочных мест. Здесь в первый учебный день всех учащихся ждал приятный сюрприз — большой сладкий пирог с повидлом из кураги размером 1,2 метра, украшенный славянским орнаментом и символикой школы. Изделие весом около 20 кг испекли сотрудники Подольского комбината питания и оптово-розничной торговли.

Для учеников разного возраста на прилегающей к зданию территории обустроили спортивное ядро с футбольным полем и круговой беговой дорожкой, сектором для прыжков в длину и высоту, полосой препятствий, а также площадкой для игр в баскетбол и волейбол, зоной отдыха.

— Мне нравится новая школа, здесь большой спортивный зал, — сказал учащийся 7 «Д» класса Ибрагим Магомедов. — В восторге я и от нового оборудования, к примеру, в кабинете физики установили выдвижные панели и специальные датчики для удобства, появились станки в технологическом классе. В коридорах много места. Еще мы рады, что наши любимые учителя перешли работать в новый корпус!

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды