Программа «Социальная газификация» успешно реализуется в Большом Подольске

67

Из запланированных к подключению 74 населенных пунктов в 60-ти уже есть газ, сообщил глава городского округа Подольск Дмитрий Жариков в своем телеграм-канале. На прошлой неделе долгожданное «голубое топливо» пришло в деревни Лаговское, Хряслово и село Сынково.

А сегодня, 7 апреля, глава городского округа Подольск Дмитрий Жариков навестил многодетную семью в деревне Быковка, в строящемся частном доме которых выполнены работы по программе «Социальная газификация».

Глава семьи Анатолий рассказал, что ещё год назад поддерживать комфортную температуру приходилось электричеством, ведь провести газ оказалось неподъемным для семейного бюджета. Теперь Анатолий, Наталья и их трое детей проживают в своем уютном доме круглогодично, о чем и мечтали.

Собственники дома участвовали в программе «Социальная газификация» с сентября по ноябрь 2021 года. Газификация до границы их земельного участка была проведена без привлечения денежных средств жителей. Работы выполнены в полном объеме, «под ключ». В дом обеспечивается бесперебойная подача газа, отопление работает исправно, температура воздуха комфортная.

Дмитрий Жариков после посещения жителей Быковки сообщил, что на второй квартал запланированы работы в поселках МИС, Поливаново, деревнях Федюково, Яковлево, Кутьино, Булатово, Валищево, Гривно, Луковня, Меньшово, Новоселки, Слащево и в Подольске в микрорайонах Климовск и Львовском.

Он напомнил, что благодаря «Социальной газификации» газ до границ земельных участков граждан будет проведен бесплатно. Собственник оплачивает только «разводку» непосредственно по владению и дому.

На возмещение расходов по установке газового оборудования внутри домовладения могут рассчитывать льготные категории граждан. Такие меры разработали депутаты Мособлдумы. Получить выплату на газификацию индивидуального жилого дома имеют право:

– семьи, получающие пособие на ребёнка;

– семьи пенсионеров или одинокие пенсионеры, у кого доход на человека не превышает величину прожиточного минимума (12 683 рубля);

– инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

– труженики тыла;

– вдовы участников Великой Отечественной войны, если они не вступили в повторный брак;

– бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;

– лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя».

Потратить региональный маткапитал на газификацию своего частного дома также могут многодетные семьи, проживающие в Подмосковье. Выплаты в 2022 и 2023 годах составят по 50 тысяч рублей.

Источник: телеграм-канал главы г.о. Подольск, МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина