Требования по обращению со строительными отходами в Подмосковье

40

В соответствии со ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 25.02.2021 № 134-РМ «Об утверждении Порядка обращения с отходами строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтами, на территории Московской области» юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане обязаны соблюдать требования по обращению со строительными отходами на территории Московской области.

Строительный мусор – это битый кирпич, старая кафельная плитка, куски бетона, штукатурка, старый линолеум, прочие обрезки и остатки стройматериалов. Также к нему относятся продукты сноса, капитального ремонта, реноваций, реставрации, реконструкции сооружений.

Вступившие в силу новые правила обращения с отходами привели к значительным изменениям в отрасли. В результате этой реформы после капитального ремонта квартиры, дома или дачи строительные отходы нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры на контейнерных площадках.

Учитывая нормы законодательства, в частности ФЗ № 99 от 4 мая 2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности», самым лучшим способом быстрого избавления от накопленных отходов становится обращение к компании-перевозчику. Вывозом может заниматься только компания, имеющая лицензию для размещения на участок хранения до переработки.

На геопортале Подмосковья создана подсистема «Электронный талон ОССиГ». В ней аккумулируется вся информация об обращении строительных отходов, в том числе данные об их перемещении. Если необходимо найти перевозчиков для вывоза ОССиГ, вы можете обратиться к порталу https://stroyothody.mosreg.ru и найти перевозчика, работающего в вашем городском округе. Легальная транспортировка отходов – один из главных методов борьбы с незаконными свалками, а также развития системы рециклинга.

Утилизация строительных отходов происходит путём сжигания под воздействием высоких температур. Но самым простым и экономным вариантом является захоронение, выполняемое на отведённых территориях – полигонах и карьерах.

Кроме того, строительный мусор может быть переработан на специализированных заводах для дальнейшего применения. В нашей стране такой способ пока находится в стадии зарождения.

Строительный мусор может быть переработан с помощью специального оборудования непосредственно на месте работ. Тем самым, часть отходов может превратиться в необходимое вторсырьё. Такие решения приносят ощутимую выгоду с точки зрения экологии и экономически.

Источник и фото: администрация г.о. Подольск