Созданию Государственного пожарного надзора (ГПН) предшествовал многовековой период накопления опыта в области надзора за обеспечением пожарной безопасности.

Как свидетельствуют архивные документы в середине XV века, в России были организованы первые органы пожарного надзора. Важным этапом в деятельности по охране от пожаров является издание царем Алексеем Михайловичем 30 апреля 1649 года «Наказа о градском благочинии». Документ содержал правила предупреждения пожаров, соблюдение которых являлось обязательным для всех. За их нарушение налагался штраф, а виновник пожара подвергался ссылке.

После революции 1917 года на государственном уровне впервые поднимается вопрос о необходимости профилактики пожарной безопасности.

17 апреля 1918 года был издан Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем».

В мае 1918 года вследствие поджогов, совершенных враждебными элементами, возникли огромные пожары в Москве и Туле. В целях пресечения поджогов Коллегия НКВД 11 июня 1918 года утвердила «Обязательное постановление по предупреждению пожаров», разосланное губернским и уездным Советам Депутатов. Постановление было опубликовано также советскими органами печати Москвы и призывало население городов и сельской местности пресекать всякие попытки совершения пожогов. Ночные караульные обязывались следить за лицами, вызывающими подозрение. Против лиц, задержанных на месте поджогов, оказывающих сопротивление ночным караульным, разрешалось применять оружие.

В 1921 году специальные комиссии при пожарных отделах, получившие название «пожарные тройки», начали проводить пожарно-технические обследования общественных зданий, промышленных предприятий, складов и других объектов. Так появились первые профилактические акции в России.

В мае 1926 года было созвано Всероссийское совещание пожарных работников, на котором обсуждался вопрос о состоянии пожарной охраны и задачах личного состава службы.

Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) разработал и представил правительству проект Положения «Об органах государственного пожарного надзора в РСФСР», которое было утверждено Постановлением Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Советом народных комиссаров РСФСР 18 июля 1927 года.

Эта дата считается началом образования Государственного пожарного надзора как самостоятельной службы.

На ГПН возложены следующие функции:

— разработка противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения;

— надзор за состоянием пожарной безопасности организаций;

— нормативно-технический контроль пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования;

— руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации;

— рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

Уже в первые годы после утверждения Положения издается более десяти циркуляров по усилению пожарной охраны на различных объектах.

31 марта 1930 года был учрежден Научный пожарно-технический комитет, который взял на себя функции координации развития научной основы пожарной охраны.

Важным шагом в последующем развитии пожарно-профилактической деятельности стало новое Положение «О государственном пожарном надзоре», утвержденное в 1936 году.

С первых дней Великой Отечественной войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Сотрудники ГПН проводили обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб, организовывали противопожарную защиту зданий и сооружений. Многие из них отдали свои жизни в борьбе с огнем в годы Великой Отечественной войны и во время несения своей службы в мирное время.

Для оказания помощи сотрудникам ГПН в 1945 году были созданы первые подвижные пожарные лаборатории в гарнизонах Москвы, Ленинграда, Горького и Свердловска.

В начале 90-х годов XX века в результате изменения форм собственности предприятий был утерян статус многих ведомственных нормативных актов в области пожарной безопасности, в результате резко снизилась эффективность работы при осуществлении функций государственного пожарного надзора. Все эти обстоятельства стали причиной катастрофического роста количества пожаров в Российской Федерации, что требовало издания основного федерального закона.

21 декабря 1994 года был подписан Федеральный закон «О пожарной безопасности», в котором заложены основы единой системы обеспечения пожарной безопасности.

С принятием Федерального закона «О пожарной безопасности» впервые появилась возможность существенно изменить формы и методы нормативно-технической работы: организовывать разработку, утверждать самостоятельно или совместно с федеральными органами исполнительной власти обязательные для исполнения нормативные документы в области пожарной безопасности.

С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Поводя итог многолетней деятельности, можно с уверенностью сказать, что сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.

И в настоящее время вопросы защиты населения и территорий от огня в нашей стране являются актуальными и требуют поиска новых форм реализации.

Но, как и много лет назад, важнейшими задачами для сотрудников государственного пожарного надзора остается обеспечения пожарной безопасности и профилактика пожаров.

18 июля 2023 года сотрудники органов Государственного пожарного надзора России, которому в этом году исполняется 96 лет со дня основания, отмечают свой профессиональный праздник.

Долгое время Государственный пожарный надзор по Подольскому району был одной из структур службы пожаротушения. В начале 2006 года в системе МЧС произошли изменения, и Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. о. Подольск стал самостоятельным структурным подразделением ГПС, подчиняющимся Главному Управлению МЧС России по Московской области. На благо жителей округа в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по г. о. Подольск трудятся 12 офицеров. В первую очередь отдел занимается профилактикой пожаров, контролем за соблюдением норм и правил ПБ на территории городского округа Подольск. При поддержке администрации округа создается социальная и наружная реклама, проводятся беседы с работниками различных предприятий, проводятся учения и дни пожарной безопасности, сотрудниками организовано посещение детских садов, школ, летних оздоровительных лагерей.

Хотелось бы особо отметить ветеранов службы, которые всю свою жизнь посвятили обеспечению безопасности людей и продолжают тесно сотрудничать с инспекторским составом по настоящее время.

Коллектив отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. о. Подольск поздравляет всех коллег, а также ветеранов с профессиональным праздником! Желает здоровья, благополучия, домашнего уюта!

Источник: отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. о. Подольск

Фото из открытых источников