Молодогвардейцы провели патриотическую беседу для учащихся 10-х классов школы №29 им. П.И. Забродина

70

Темой беседы стало 80-летие со дня Хатынской трагедии. В 1943 году 27 января целая деревня Хатынь была уничтожена карательным отрядом 118-ого батальона шуцманшафта и особым батальоном СС «Дирлевангер». Этот день вошел в историю как один из самых кровавых в Великую Отечественную войну, когда фашисты особо жестоко отомстили окрестным партизанам за убийство немецких военнослужащих.

Молодогвардейцы рассказали известные детали о трагедии и посвященной ей литературе, показали фрагмент из фильма «Иди и смотри».

Для учащихся активисты привели пример подобной трагедии в селе Гусек-Погореловка Прохоровского района на Курской дуге. Там 22 марта 1943 года в здании школы фашисты заживо сожгли 615 советских военнопленных и мирных жителей, расставив вокруг школы охрану.

После трагедии в Хатыни прошло уже почти 80 лет. Но забывать о ней нельзя: только память о случившемся поможет людям не совершать подобных ошибок.

«В истории нашей страны есть вехи, которыми мы гордимся, и те, которые вызывают боль в сердцах и слезы на глазах. В душах людей навсегда оставил свой след огонь, разожженный фашистами на прохоровской и хатынской земле. И сколько бы ни прошло лет, десятилетий, как бы ни менялась наша жизнь, мы не в праве забывать историю своей родины и те преступления, которые творили фашисты в прошлом, дабы не допустить распространения нацизма сейчас», — сказал активист подольского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Дмитрий Шилкин.