Партийцы Подмосковья провели мониторинг мемориалов Великой Отечественной войны

232
В преддверии Дня Победы, подмосковные партийцы и сторонники партии «Единая Россия» провели мониторинг и уборку территорий воинских захоронений, мемориалов, обелисков и других памятных мест в рамках партпроекта «Историческая память»

Всего в Подмосковье 3076 мемориалов, обелисков и памятных мест. Все они были оцифрованы и нанесены на интерактивную карту в рамках проекта «Я помню». На карте можно увидеть не только местоположение, но и фотографии, историю этих мест. Ежегодно волонтёры посещают объекты, уточняют информацию, проверяют их состояние, приводят в порядок.

«Инициатором проекта «Я помню» стала Московская область в 2018 году, в преддверии празднования 75-летия Великой Победы. Каждый памятник, каждая братская могила или мемориал внесены на интерактивную карту, что позволяет любому желающему найти соответствующее место памяти. Для партийцев — это удобный инструмент, который позволяет фиксировать надлежащее состояние всех объектов, а в случае необходимости принимать меры», — заявил инициатор проекта, депутат Государственной Думы Александр Коган.

Мониторинг и уборка памятников в преддверии Дня Победы выполнялось в рамках партпроекта «Историческая память». В течение всего апреля члены и активисты партии при помощи волонтеров благоустраивали мемориалы. Они убрали мусор и сухие деревья вокруг памятников, приводили в порядок прилегающую территорию, где-то высадили цветы и очистили сам обелиск. Необходимые мероприятия по уходу за памятниками и воинскими захоронениями продолжатся до 9 мая. По словам регионального координатора, депутата Мособлдумы Владимира Вшивцева, данное направление работы для партии «Единая Россия» является традиционным.

«Мы должны помнить и чтить всех героев, которые захоронены по всей территории Московской области, сохраняя мемориалы памяти в чистоте и порядке. Так мы выражаем дань памяти тем, кто погиб, защищая нашу Родину в той жестокой и кровопролитной войне. История еще не видела такого мужества и героизма, который проявляли наши солдаты. Они совершили великий подвиг, спасая жизни миллионов людей. Вечная им память!» – сказал Владимир Вшивцев.

Так, подольские молодогвардейцы провели субботник у памятника воинской славы в деревне Северово. Небольшой, но дружной компанией активисты покрасили бордюры, подмели территорию вокруг памятника.

«Чтить память Героев нашего города нужно не только на словах. Забота о памятниках и мемориалах, посвященных Великой Отечественной войне – это самое малое, что мы можем сделать. Проводя такие акции мы показываем молодежи нашего Городского округа, что делать добрые дела очень просто» — поделился мнением руководитель Подольских молодогвардейцев Иван Литвяков.

Также в Городском округе Подольск привели в порядок территории воинских захоронений, мемориалов, обелисков и других памятных мест. Мониторинг провели депутаты Совета депутатов Городского округа Подольск, члены фракции «Единая Россия» совместно с «Волонтерами Победы».

«Как приятно, проведя уборку, смотреть на мир, который стал ещё красивее благодаря нашим стараниям. Благоустройство памятного места — это та малая часть наших дел, с помощью которых мы выражаем свою благодарность всем тем, кто оставил свою жизнь ради мирного неба в будущем. И наша главная задача как можно дольше пронести эту память через года. Будем вечно помнить и чтить память тех, кто ценой своей жизни подарил нам мир и свободу»,- сказал депутат Совета депутатов Городского округа Подольск, член фракции «Единая Россия», ответственный за реализацию партийного проекта на территории муниципалитета Евгений Лукошников.

Напомним, что проект «Историческая память» направлен на защиту от фальсификации истории России и Второй мировой войны, пересмотра ее итогов в свою пользу, очернения важных событий войны, принижения роли России в Победе в Великой Отечественной войне.