Федеральная программа «Земский доктор/ земский фельдшер».
Предусматривается единовременная выплата в размере 1 млн рублей врачу и до 750 тыс. рублей среднему медицинскому персоналу.
Региональные программы:
1.Социальная ипотека. По программе участники получают от региона 50% от стоимости жилья в качестве первоначального взноса. В течение 10 лет ежемесячно выплачивается компенсация суммы основного долга —  получатели платят только проценты по кредиту»,
2. Компенсация за аренду жилых помещений в размере 20 тыс. руб.
3. Наставничество. За молодыми специалистами закрепляются наставники, с которыми заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам и осуществляется ежемесячная выплата стимулирующего характера в размере 5 тыс. рублей за каждого молодого специалиста.
4. Программа «Приведи друга». Сотрудник больницы может получить премию за трудоустройство привлеченного им специалиста в размере до 50 тыс. рублей за врача, до 25 тыс. рублей за фельдшера или медсестру.
5. Ежемесячная доплата молодым специалистам, трудоустроившимся в учреждение здравоохранения в течение года после окончания учебного заведения. Она выплачивается в течение 3 лет: врачи — 15 000 р., средний медперсонал —  7 000.
6. Губернаторская доплата участковым терапевтам и педиатрам 32 000 рублей ежемесячно.
7. Трудоустройство студентов, обучающихся в высших и средних медицинских образовательных организациях, на практику в учреждения здравоохранения на условиях неполного рабочего времени.
Муниципальные меры поддержки:
— ежемесячная денежная компенсация за коммерческий наем жилого помещения из средств бюджета Г.о. Подольск в размере 20 тысяч рублей по специальностям, не вошедшим в региональный Перечень должностей;
— предоставление служебных жилых помещений и жилых помещений по коммерческому найму;
— единовременная выплата молодым специалистам в размере 20 тысяч рублей при трудоустройстве на работу;
— ежемесячные выплаты в размере 2 тысячи рублей студентам и ординаторам, направленным на обучение в медицинские вузы и в ординатуру по целевым договорам;
— Решением Совета депутатов городского округа Подольск утверждены дополнительные категории получателей выплат —  специалисты со средним медицинским образованием, прибывшие из субъектов РФ (кроме Москвы и Московской области), которые с января 2024 года при трудоустройстве на работу будут получать 20 тыс. рублей  в качестве подъемных.
Отдел охраны здоровья граждан администрации г .о. Подольск
Фото: «Официальный Подольск»