В Красногорске состоялся первый форум некоммерческих организаций и социальных предпринимателей Подмосковья «Женщины России всегда рядом». Представители благотворительных фондов, НКО, социальные и семейные предприниматели, семьи участников СВО, волонтеры со всей Московской области и других регионов страны собрались, чтобы обсудить развитие некоммерческого сектора в России, поделиться опытом и наметить дальнейшую совместную работу.
Идейный вдохновитель форума — депутат Московской областной думы Анатолий Никитин, который всю свою депутатскую деятельность посвящает поддержке граждан Подмосковья, помощи малоимущим и маломобильным людям, многодетным семьям, пенсионерам и каждому, кто обращается за депутатским содействием.
В дискуссиях и круглых столах приняли участие депутат Государственной думы Сергей Миронов, сенатор Совета Федерации Ольга Епифанова, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, генеральный директор коммуникационного агентства «Практика» Анна Штырлина, основатель благотворительного фонда «Всегда рядом» Мария Семенова.
Программа включила в себя шесть основных тем: благотворительные инициативы и волонтерство в условиях СВО, Социальное и семейное предпринимательство, защита бездомных животных, поддержка людей с ограниченными возможностями, образовательные инициативы НКО. На пленарном заседании участники поговорили об эффективных стратегиях сотрудничества некоммерческого сектора и государства, поделились своим видением, какие вопросы стоит решить в первую очередь и какой опыт брать на вооружение.
В России действует более 200 тысяч организаций некоммерческого сектора. Каждый год, по официальным данным, это количество увеличивается на 10 тысяч новых организаций. В России ведут свою деятельность порядка 21 миллиона волонтеров. Это 15 процентов населения страны. За пять лет работы Фонда президентских грантов — было выделено порядка 23 миллиардов рублей из бюджета на проекты НКО. Только за 2022 год бизнес выделил на финансирование благотворительных фондов и НКО порядка 15 миллиардов рублей. И бизнес, и социальная польза
На пленарном заседании спикеры обсудили связь между развитием НКО и стабильностью региона. Подмосковье в этом плане – в числе лидеров по числу социальных и семейных предпринимателей. Только за последний год число проектов в этом секторе выросло на 40 процентов. Социальные предприниматели сегодня предлагают услуги по реабилитации детей с особенностями развития, программы в дополнительном и дошкольном образовании, психологические и восстановительные программы для всей семьи и многое другое. Но главное, что социальное предпринимательство — один из самых стабильных форматов развития сектора. Ведь оно работает как полноценный бизнес – с пониманием целей, задач, планов и стратегии, и в то же время оказывает социальный эффект – поддерживает государство там, где оно справляется не так эффективно.
Одной из самых живых получилась дискуссия на площадке, посвященной помощи участникам специальной военной операции и их семьям. За последний год по всей стране с нуля выросли волонтерские центры, которые шьют одежду, плетут маскировочные сети для ребят на передовой. Кто-то собирает и сопровождает гуманитарные грузы, кто-то отправляется добровольцем восстанавливать освобожденные территории. Переориентировались и те, кто уже давно работает в некоммерческом секторе.
Участники форума согласились: не хватает единого алгоритма получения льгот и медицинской помощи участникам СВО. «Сегодня должны быть определены ответственные ведомства и даже конкретные специалисты, которые будут заниматься этой работой. Все должно быть четко прописано и опубликовано в открытых источниках. В каждом регионе необходимо запустить горячие линии, где специалисты в полном объеме смогут ответить на все вопросы. Все услуги необходимо заводить в цифровой формат.
Красной линией всех выступлений на треке, посвященном помощи людям с ограниченными возможностями, стали новые подходы к интеграции инвалидов. Поменялся рынок труда, сегодня для инвалидов может быть доступно гораздо больше профессий, причем современных и востребованных. Об этом рассказал руководитель Подмосковного отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов Сергей Корчагин: «Только треть инвалидов с 3-й группы инвалидности в Подмосковье имеют сегодня возможность работать. Около 120 тысяч человек из этой категории безработные, хотя многие после окончания школы получили еще дополнительное и среднее специальное образование. Сегодня ребят с инвалидностью обучают классическим профессиям – слесарь, токарь, повар, озеленитель. Однако нужно учитывать, что мы вошли в эпоху новых реалий: робототехники, искусственного интеллекта, беспилотных транспортных средств и т. д. Срочным образом требуется внесение изменений в действующее законодательство, учитывающее эти тенденции. Появилась необходимость и в подготовке специалистов по совершенно новым специальностям. Поэтому к учреждениям профессионального образования должны предъявляться новые требования в части применения инновационных подходов в обучении как людей без отклонений по здоровью, так и инвалидов. Полагаю, что в новых условиях обязательства по трудоустройству целесообразно было бы возложить на образовательные учреждения, осуществляющие обучение специалистов новым специальностям под заказ работодателей. Выиграли бы все — и учреждения профобразования и предприятия и целые отрасли экономики».
Депутат Московской областной Думы Анатолий Никитин взял на себя обязательства при поддержке коллег проработать коренные изменения в социальном секторе: «Вижу свою задачу в том, чтобы собрать все инициативы сегодняшнего форума, сделать резолюции по каждой теме не просто документом – а инструкцией к действию. Кроме того, хотелось бы, чтобы форум стал традиционным! Хочу поблагодарить каждого, кто нашел возможность прийти сегодня, выступить и поделиться своими наработками», — сказал Анатолий Никитин.
По итогу работы форума и каждой из секций были составлены резолюции, переданы депутату для направления в Правительство РФ и другие ведомства, организации и инстанции.
Источник и фото: благотворительный фонд «Всегда рядом»