«200 дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась Сталинградская битва – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров.

Особенно ожесточённой стала оборонительная стадия сражения в черте города. С обеих сторон солдаты в прямом смысле слова сражались за каждую улицу и каждый дом. Противники слышали друг друга сквозь стены, объекты инфраструктуры переходили из рук в руки по несколько раз, из-за плотного огня, находясь в считанных метрах от Волги, невозможно было подойти к реке за водой. На воинских картах появились и навсегда остались в истории отдельные здания: Дом Павлова, Мельница, Универмаг и другие.

Не было и нет мужества крепче и участи выше, чем подвиг героев Сталинграда. И тех, кто навсегда остался там, в сталинградской земле. И тех, кто вышел живым из огня.

Дорогие Ветераны! Желаем вам в этот памятный день крепкого здоровья, добра и долгих лет жизни. Низкий Вам поклон!» — поздравил депутат МОД Павел Максимович.