Главная задача  Всемирного дня профилактики йододефицита — повысить осведомленность об опасности йододефицитных состояний и методах их профилактики. В условиях йододефицита живут более 2 млрд человек, среди них почти у 700 млн человек выявлен эндемический зоб. Среднее потребление йода населением Российской Федерации намного ниже рекомендуемого и составляет 40-80 мкг в сутки.

Йод является необходимым структурным компонентом тиреоидных гормонов (тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3)), вырабатываемых щитовидной железой. Тиреоидные гормоны регулируют множество физиологических и биохимических процессов практически во всех тканях организма. Особенно йод важен для развития головного мозга плода, детей и подростков.

Физиологическая потребность в йоде составляет 150 мкг/сут для взрослого здорового человека. Для большинства населения верхним безопасным уровнем потребления йода считается 300 мкг/сут.

Рекомендуемые дозы потребления йода для беременных женщин — 200–300 мкг и для детей — 90-120 мкг.

Йод поступает в организм главным образом с морепродуктами. Йодом особенно богаты морская капуста, морская рыба, кальмары, креветки, мидии. Йода много в растениях, произрастающих на побережье морей и океанов. Его содержание в продуктах зависит от наличия почвенного дефицита йода. Если в почве и воде мало йода, его мало накапливается и в продуктах питания.

Наибольшему риску развития йододефицита подвержены:

  • беременные женщины,
  • люди, живущие в странах, где очень мало йода в почве (Южная Азия, Юго-Восточная Азия, Новая Зеландия и европейские страны).
  • люди, не употребляющие йодированную соль,
  • люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету.

Территории и регионы, в которых содержание йода в воде и почве крайне мало называются йоддефицитные биогеохимические провинции. Эндемична по йоду значительная часть территории России: районы Среднего Урала, Поволжье, Забайкалье, Алтай, Северный Кавказ, Западная Сибирь и др.

Существенным источником йода в питании является йодированная соль: в поваренную соль вносят йодат калия или, реже, менее стойкий йодид калия.

Основные причины снижения содержания йода в организме:

  • недостаточное потребление морепродуктов и других пищевых источников йода, отсутствие йодной профилактики (прием йодных препаратов при его недостатке в продуктах питания);
  • наличие в пище веществ и прием фармпрепаратов, препятствующих усвоению и утилизации йода (марганец, фтор, тиоцианат, генистеин и др.);
  • недостаток микронутриентов, способствующих усвоению йода (селен, цинк, кальций и др.);
  • повышение радиационного фона;
  • загрязнение окружающей среды;
  • табакокурение.

Йодный дефицит является самой частой причиной увеличения щитовидной железы (зоба). Зоб, выявляемый в регионах йодного дефицита, обозначается термином эндемический и проявляется увеличением щитовидной железы, которая становится видимой на передней поверхности шеи.

При тяжелом йодном дефиците возможно развитие гипотиреоза — дефицита тиреоидных гормонов в организме. Появляется вялость, апатия, медлительность, зябкость, выпадение волос, сухость кожи, боли в мышцах, снижение памяти, запоры, ослабление или исчезновение полового влечения (либидо), снижение потенции вплоть до импотенции (у мужчин), нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин.

Дефицит йода в детском возрасте может привести к отставанию в психическом, интеллектуальном и физическом развитии, низкорослости, деформации скелета, кретинизму.

Если вы подозреваете у себя дефицит йода — обратитесь к врачу.

Не принимайте самостоятельно препараты йода, только по назначению врача.

Помните, при раннем выявлении дефицит йода можно полностью устранить.

Подольский территориальный отдел Роспотребнадзора