Что такое брюшной тиф? Это острое тяжелое кишечное заболевание, нередко представляющее угрозу жизни человека, которое вызывает бактерия Salmonella typhi (сальмонелла тифи). Во внешней среде она может существовать несколько месяцев, при этом бактерия неплохо переносит низкие температуры, но гибнет при кипячении и применении дезинфицирующих средств.
Заражение тифом происходит через употребление воды или пищи, которые содержат Salmonella typhi (сальмонелла тифи). А туда, в свою очередь, бактерии попадают с выделениями (моча и кал) заболевших людей. Также некоторую роль в распространении тифа играют мухи. Именно поэтому в настоящее время брюшной тиф широко сконцентрирован главным образом в странах с неразвитой санитарно-эпидемиологической системой, а также там, где имеются проблемы с функционированием канализации и качеством воды.
Инкубационный период брюшного тифа в среднем длится от 10 до 14 дней, максимально 21 день. Следует подчеркнуть, что человек может распространять бактерии уже в конце инкубационного периода, до появления симптомов. По этой причине контактных лиц помещают под наблюдение на 21 день. Собственно заболевание начинается, как правило, с жара, слабости, сильных болей в животе, тошноты, диареи или, напротив, запора. Иногда у больных появляется сыпь. Зачастую для брюшного тифа характерно циклическое течение, когда приступы с периодами облегчения.
Необходимо отметить и следующий момент – выздоровевшего человека после выписки из больницы некоторое время наблюдают в поликлинике (диспансерное наблюдение), в течение трех месяцев он регулярно сдает соответствующие анализы. Это связано с тем, что даже вылечившийся человек может оставаться носителем инфекции. А не долеченный больной может и вовсе стать хронически носителем брюшного тифа. Именно поэтому важно довести лечение до конца!
Как же можно избежать брюшного тифа? Для этого достаточно соблюдать простые, известные всем, сотни раз повторенные правила. Не употребляйте воду и пищу сомнительного качества и происхождения. Ни в коем случае не пить из открытых водоемов и не заглатывать воду во время купания! Не есть испорченные или просроченные продукты! Молоко должно пройти пастеризацию, а мясо — должную термическую обработку. Фрукты и овощи должны быть хорошо вымыты. Ну и, конечно, нельзя забывать о личной гигиене, особенно о мытье рук.
Также от брюшного тифа можно вакцинироваться! Во избежание вспышек брюшного тифа работники пищевой промышленности регулярно проходят обследование на носительство и выделение Salmonella typhi.
Подольское ТОУ Роспотребнадзора