Проанализировав прошлый год, выявили, что наибольшее число палов травы происходило на территориях отделов «Лаговский», «Стрелковский», «Дубровицкий». Усилят здесь профилактическую работу.

Организуют патрулирование, установят фотоловушки в популярных лесопарковых зонах, проведут внеплановые выездные проверки населенных пунктов, объектов организаций отдыха детей, территорий садоводческих товариществ, подверженных угрозе пожаров, в том числе и природных. Через старост и председателей правлений распространят информацию о порядке выжигания растительности и сжигания мусора, а также ответственности за нарушения указанных требований. Особое внимание уделят п. Александровке, д. Булатово, Меньшово, Хряслово, Борисовке, а также ДЮОЦ «Мечта» и «Родина».

«Отмечу, что все учреждения и организации, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечить её очистку от сухой травянистой растительности, порубочных остатков, мусора на полосе шириной не менее десяти метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой», — сказал секретарь подольского Отделения партии «Единая Россия» Григорий Артамонов.

Ответственные службы обеспечат беспрепятственный подъезд пожарной техники и чистку водоемов, предназначенных для целей пожаротушения, а также организуют контроль уровня воды в них.

Напомним, что высохшая прошлогодняя трава легко воспламеняется. Огонь распространяется моментально, часто приводя к трагическим последствиям. Нарушителей ждёт наказание в виде привлечения к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности. Гражданам могут быть выписаны штрафы от 1,5 до 5 тысяч, должностным лицам до 50 тысяч рублей. Юридические лица за свою ошибку могут заплатить до 1 млн рублей.

Если вы увидели или оказались в зоне природного пожара, немедленно звоните по телефону 112!