Грипп – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа родов A, B и C, для которого характерна выраженная сезонность. В России, как правило, сезон гриппа, то есть время, когда им заболевают широкие массы населения, начинается в ноябре и заканчивается в апреле или марте, пик заболеваемости приходится на январь и февраль. По статистике гриппом в той или иной форме заболевают около 90% населения.

Причина этого кроется в лёгкости передачи гриппа от человека к человеку и его заразности. Напомним, что основной путь передачи вируса от человека к человеку воздушно-капельный. Это значит, что для заражения достаточно просто оказаться неподалеку от инфицированного или заболевшего, либо места, где он недавно находился. Помимо этого, вирус гриппа может передаваться и через различные поверхности.

Болезнь в большинстве случаев начинается с резкого повышения температуры вплоть до 39-40 градусов, слабости, головной боли и ломоты в костях. И длится обычно 7-8 дней с постепенным улучшением состояния больного. Но это, что называется, усредненная картина. В каждом же конкретном случае всё бывает совершенно по-разному. Человек может болеть не неделю, а две, а то и три. А вместо долгожданного выздоровления пациент может получить осложнения и заболевания любых внутренних органов. В непредсказуемости осложнений и кроется главная опасность гриппа! Людей с тяжелыми хроническими заболеваниями он и вовсе может довести до летального исхода. Также в группе риска находятся дети и пожилые люди.

Именно из-за возможных тяжелых последствий нужно всячески избегать заболевания гриппом. И для этого есть простой действенный и проверенный способ – вакцинация, то есть выработка иммунитета с помощью введения в организм вакцины.

К сожалению, вокруг вакцинации против гриппа в последнее время выросло множество негативных и откровенно глупых мифов. Один из главных, например, это что якобы сама вакцина и вызывает заболевание гриппом.

Это категорически не так! Вакцины от гриппа либо инактивированные или субъединичные. Первые делаются на основе инактивированных (то есть «мертвых», «убитых» вирусов). В субъединичных же вакцинах и вовсе используются лишь специфические фрагменты вирусов, грубо говоря хорошо узнаваемые характерные куски, по которым иммунная система и будет опознавать вторгшийся вирус.

Сюда же можно отнести и заблуждение о том, что введение вакцины вредно уже само по себе. На самом же деле никакого вреда вакцинирование не несет, и список противопоказаний к вакцинации не слишком обширен. Вот он:

— гиперчувствительность, в т.ч. к куриному белку и аминогликозидам (антибиотик в качестве консерванта);

— аллергические реакции на предшествующее введение вакцины;

— острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или ремиссии);

— нетяжелые ОРВИ (вакцинацию проводят после нормализации температуры тела).

Противники вакцинации нередко выдвигают и такой тезис: мол, зачем вакцинироваться, если заболеть могут даже привитые? Да, конечно, заболеть может и привитой человек, особенно если он подцепит вирус в период формирования иммунитета, который длится в среднем от двух до трех недель. Но! У вакцинированных заболевание протекает несравненно легче, а, самое главное, у них сведён к минимуму риск опасных осложнений.

Другое распространённое заблуждение гласит, что какой смысл прививаться, если вирусы гриппа непрерывно изменяются, и, стало быть, каждый год приходит новые вирусы, а вакцину против него разрабатывают заранее, то есть, получается, что мы разрабатываем защиту против неизвестно чего.

Здесь следует понимать вот что. Да, вирус гриппа действительно постоянно трансформируются. Но трансформации эти не носят совсем уж глобальный характер и совсем новые, абсолютно незнакомые разновидности вируса гриппа, к счастью, появляются достаточно редко. Таким образом, долго и непрерывно следя за изменениями вируса, анализируя динамику заболеваемости за последние годы и изучая статистику, можно с очень большой долей вероятности определить какие именно типы вируса будут циркулировать в ближайшем эпидемиологическом сезоне. И исходя из этого внести нужные изменения в состав вакцин.

Современные вакцины от вируса гриппа бывают трехвалентные и четырехвалентные. Трехвалентная вакцина способствует выработке иммунитета от трех типов вируса гриппа, а четырехвалентная от четырех. Предполагается, что после 2025 года все вакцины будут четырехвалентными.

Вакцинацию проводят в соответствии с действующим национальным календарем профилактических прививок бесплатно в государственных поликлиниках. Нужно иметь в виду, что выработка иммунитета происходит не мгновенно, а, напомним, приблизительно за две или три недели. Поэтому необходимо привиться до начала очередного сезона гриппа, то есть в сентябре или октябре (желательно, в первой его половине).

Согласно национальному календарю прививок подлежат иммунизации против гриппа следующие группы риска (в ред. Приказа Минздрава РФ от 06.12.2021 N 1122н)

— Дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11-х классов;
— обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
— взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг);
— лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
— работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
— государственные гражданские и муниципальные служащие;
— беременные женщины;
— взрослые старше 60 лет;
— лица, подлежащие призыву на военную службу;
— лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

В городском округе Подольск ежегодно прививается более 200 тыс. населения, из них дети до 18 лет около 60 тыс. человек.

Современные вакцины против гриппа разрешены для детей с 6 месяцев, а также для иммунизации беременных женщин.

Многолетний опыт иммунизации против гриппа доказывает безопасность противогриппозных вакцин, не было случаев осложнений и тяжелых реакций. А такие реакции как болезненность в месте укола, недомогание в течение 1-2 дней бывают, это объективно индивидуальная реакция.

А вот единичные летальные исходы от гриппа у непривитых бывают ежегодно.

Обидно, что при наличии возможности предупредить тяжелое течение заболевания гриппом, возникновение осложнений, в том числе иногда критичных для заболевшего некоторые граждане не используют.

Позаботьтесь о своем здоровье, сделайте прививку.

Подольский территориальный отдел Роспотребнадзора по МО