Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных купелях под присмотром спасателей. Такие купели специально оборудуют на территории округа в преддверии праздника. О нахождении таких мест информируют население через средства массовой информации.
- Перед купанием в купели необходимо разогреть тело, сделав разминку.
- К купели необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Идя к купели, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.
- При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только ваше тело приспособилось к холоду.
- Не находитесь в купели более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.
- Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в купель. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
- Выйти из купели не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки купели, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.
- После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;
- Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.
Противопоказания к купанию в проруби
Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:
- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
- сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);
- центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);
- периферической нервной системы (невриты, полиневриты);
- эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
- органов зрения (глаукома, конъюнктивит);
- органов дыхания (туберкулез легких — активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);
- мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);
- желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);
- кожно-венерические заболевания.
Источник и фото: отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации г. о. Подольск