Подольский территориальный отдел Роспотребнадзора к Международному дню здорового питания напоминает жителям информацию о том, как питание влияет на иммунитет.
Чеснок богат витаминами E, С, К, B6, а также в нем содержится холин, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и медь. На 100 г продукта приходится 33 г углеводов, 0 г жиров и 6 г белка. Важно, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность. Итак, что полезного нам может дать этот продукт?
Улучшает пищеварение
С помощью чеснока можно избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшить пищеварение и ускорить метаболизм. Помимо прочего, группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре, которые образуются из-за слишком большого содержания жиров в рационе питания.
Благотворно влияет на сосуды и кроветворение. Врачи считают, что чеснок снижает уровень холестерина, делает стенки сосудов более эластичными, предотвращает атеросклероз, а также образование тромбов.
Нормализует уровень холестерина
Исследования ученых показали, что у людей, употреблявших зубчик чеснока в день, уровень «хорошего» холестерина увеличился примерно на 8 %, в то время как уровень «плохого» снизился на 4 %.
Полезен для мужского и женского здоровья
В равной степени чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере как для мужчин, так и для женщин. Благодаря дезинфицирующим качествам он устраняет воспалительные процессы.
ЧЕСНОК КАК ПРОФИЛАКТИКА СЕЗОННЫХ ВИРУСОВ. ПРАВДА ИЛИ МИФ?
Чеснок, несомненно, укрепляет иммунную систему. Научное исследование показало, что ежедневный прием добавок с чесноком или чеснок в чистом виде способны снизить количество простудных заболеваний на 63 %. Исследования на эту тему также доказывают как минимум три положительных эффекта от регулярного употребления чеснока: снижение риска заболеваемости в эпидемиологические сезоны, сокращение продолжительности болезни, снижение тяжести симптомов.
При различных вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей чеснок станет вашим надежным помощником в борьбе с недугом. Его активные вещества разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.
Однако стоит отметить, что чеснок не помогает от высокой температуры. Он может быть полезен только при местном применении (например, чтобы прочистить нос), поскольку летучие вещества помогают разжижать слизь в носу и облегчить дыхание.
И конечно, стоит отдавать себе отчет в том, что употребление всего одного продукта, даже такого полезного, как чеснок, не может полностью защитить вас от вирусов. Лучшая и самая надежная профилактика – это сбалансированное питание, умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЕСТЬ ЧЕСНОК?
Несмотря на все свои полезные свойства, чеснок имеет ряд противопоказаний.
Продукт активно стимулирует пищеварительную систему, поэтому запрещен при хронических заболеваниях ЖКТ, таких как язва желудка, хронический панкреатит, гастрит.
Чеснок противопоказан людям с плохой свертываемостью крови, так как из-за своих сернистых соединений сильно разжижает кровь.
Не следует есть чеснок и людям с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы, поскольку он может спровоцировать обострение хронических воспалений или приступы боли.
Не стоит есть слишком много чеснока, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это наносит большой вред слизистой.
При индивидуальной непереносимости чеснока реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи. У особо чувствительных людей-аллергиков чеснок может вызвать приступ удушья, отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния угрожают жизни человека и требуют неотложного оказания помощи медиков.
В КАКОМ ВИДЕ ЧЕСНОК ПРИНЕСЕТ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА?
Благодаря уникальному составу врачи рекомендуют чеснок к ежедневному употреблению. Важно всегда приобретать свежие плоды, для этого необходимо обращать внимание на то, чтобы чеснок не был проросшим, мягким или сухим. Важно правильно хранить продукт. Чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим, необходимо выбрать для хранения сухое и холодное место. Однако холодильник для этой цели не подойдет: из-за повышенной влажности чеснок быстро начнет гнить.
Пользу может приносить как ферментированный, так и обычный сырой чеснок. Использование чесночных порошков и свежего чеснока в качестве специй – отличное решение на каждый день. Это помогает обогатить вкус любимых блюд и наполнить их витаминами.
С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ ЛУЧШЕ ВСЕГО СОЧЕТАТЬ ЧЕСНОК?
Чеснок – универсальный способ раскрыть вкус и аромат многих трав. Единственная пряность, более объемно раскрывающая вкус базилика, – это чеснок. Также прекрасно сочетается с базиликом и дикий чеснок, который называется черемшой.
Ну и куда же без чеснока, когда речь идет о маринаде! Вместе с уксусом, сахаром, лавровым листом, черным и душистым перцем маринад для консервации овощей и грибов обязательно заправляют дольками чеснока.
Вкус блюд из бобовых – фасоли, бобов, сои, чечевицы – также подчеркивается чесноком.
Но в идеале чеснок нужно есть термически необработанным – например, положить его в салат, – а особенно полезным он становится в сочетании с подсолнечным или оливковым маслом. Такая салатная заправка защитит стенки желудка от жгучего эффекта чеснока и позволит всем его витаминам проникнуть в организм.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕСНОКА В МЕДИЦИНЕ
Следует уточнить важный факт: чеснок не признан официальной медициной как лекарственное средство. Он не включен в перечень лекарственных растений. Однако он довольно часто используется в производстве препаратов, а также широко распространен в народной медицине.
Настойка и вытяжка из чеснока применяются для усиления секреции и моторики желудка и кишечника. Это способствует развитию флоры и подавляет процессы гниения в кишечнике. В качестве пищевой добавки чеснок может использоваться как профилактика пищевого отравления.
Большое количество научных исследований доказывают антисептические свойства чеснока. Биологически активные вещества, которые содержатся в чесноке подавляют рост и развитие грибков, бактерий, вирусов и паразитов.
Чеснок снимает воспаление и активизирует иммунитет за счет фитонцидов, которые содержатся в нем в больших количествах. Активные компоненты в составе чеснока увеличивают активность фагоцитов, макрофагов и других клеток иммунитета. Они помогают активнее бороться с возбудителями различных заболеваний.
Чеснок активно используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.
Широко используется при болезнях печени и воспалениях желчного пузыря, ведь он способствует восстановлению клеток, способен разжижать желчь и предотвращает образование камней.