Кинопоказы документальных фильмов, посвящённых 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, проходят с 20 мая по 20 июня по всей стране, в рамках направления «Фестиваль спортивного кино» проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия».

Полнометражный документальный фильм «Девочка из блокадного Ленинграда» показали во дворце творчества Молодёжный для воспитанников лагеря дневного пребывания при школах № 21 и № 22.

Это фильм о блокаднице Галине Зыбиной. Она прожила в Ленинграде с первого до последнего дня блокады. В 12 лет попала в число пионеров, награжденных медалями «За оборону Ленинграда». А уже в 1952 году успешная легкоатлетка Галина принимала участие в первой в истории СССР олимпиаде.

А для подростков из лагеря труда и отдыха на базе МУ ДТМ состоялся показ киноленты «Блокадный футбол». Её авторы открывают малоизвестную страницу осажденного Ленинграда, когда весной 1942 года в городе на Неве состоялся футбольный матч между командами «Ленинградского металлической завода» и «Динамо».

В фильмах использованы уникальные архивные документальные кадры из блокадного Ленинграда и с олимпиады 1952 года, которые переплетаются с современными актерскими работами. Ребята сосредоточенно следили за событиями на экране, погружаясь в атмосферу того времени и восхищаясь стойкостью и мужеством ленинградцев.

Очень важно показывать такие фильмы подрастающему поколению, они помогают формировать гордость за свою страну, уважение к её истории и подвиг предков.