Беззвучная память нашего города

245

«За Подольск!»

Благодаря активному взаимодействию жителей, депутатов и администрации Городского округа Подольск к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в центре города увековечат память двух ветеранов войны, друзей детства – Петра Гавриловича Солнцева и Михаила Лазаревича Аптекаря, установив им памятные таблички

— Петр Гаврилович и Михаил Лазаревич абсолютно этого заслуживают, — уверена вдова Петра Солнцева Раиса Степановна. – Оба они служили людям и городу, не щадя себя. Петр Гаврилович развивал направление культуры в городе, а его друг Михаил Аптекарь – продвигал спорт в Городском округе Подольск. Они были настоящие патриоты, а Михаил Лазаревич даже когда на войне шел в атаку, то кричал «За Подольск!».

Петр Солнцев очень любил родной Подольск. Вернувшись с войны, где он, начиная с 1941 года служил в ансамбле красноармейской песни и пляски 17-й армии, созданном по инициативе маршала Г.К. Жукова, 17 лет проработал заведующим отделом культуры исполкома Подольского городского Совета народных депутатов. Он открыл несколько библиотек, музыкальную и художественную школы, учредил Краеведческий музей в Ивановском, а когда в подольском Выставочном зале пытались организовать куплю-продажу машин, не позволил этого сделать и сохранил зал для художников.

Его друг, Михаил Аптекарь, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный тренер Советского Союза, судья международной категории и знаток истории, которого еще называют основоположником развития тяжелой атлетики в городе, очень многое сделал для Городского округа Подольск по спортивному направлению. В последние годы жизни он был директором спортивного комплекса «Спорт-Сервиса» и принимал непосредственное участие в его создании.

Письмо в администрацию

Идея написать коллективное письмо в администрацию с просьбой о том, чтобы в Городском округе Подольск была увековечена память этих двух замечательных людей пришла сотруднику Подольской городской стоматологической поликлиники Елене Лавровой, знавшей героев лично, в конце 2018 года.

— Мне быстро удалось найти людей, которые также, как и я, помнят и глубоко уважают Петра Гавриловича и Михаила Лазаревича за их вклад в развитие культуры и спорта в нашем города. Раньше не было человека, который бы их не знал, — рассказала Елена Лаврова. — Память о них должна передаваться через поколения и всегда жить в наших сердцах. Мы счастливы, что администрация города так быстро откликнулась на нашу просьбу.

На прошлом заседании Совета депутатов Городского округа Подольск, которое состоялось 27 февраля 2020-го, были рассмотрены проекты Решения «Об увековечении памяти П.Г. Солнцева» и «Об увековечении памяти М.Л. Аптекаря». Документ, внесенный администрацией муниципалитета, представил Первый заместитель главы администрации Виктор Чуб.

Проектом Решения предлагается не только установить мемориальную доску П.Г. Солнцеву на здании Дома культуры имени Лепсе (Подольск, Революционный проспект, дом 27/16), но также назвать его именем сквер в границах улицы Рабочей и Ревпроспекта.

— Для меня имя Солнцева – это возвышенные духовно и творчески страницы истории города, — сказал член Союза писателей России, писатель Сергей Грачев. — Старожилы города и района еще помнят массовые мероприятия и праздники, на которых звучал левитановский голос Петра Гавриловича. А также его интереснейшие лекции о Пушкине, Маяковском и Есенине – с великолепным чтением их стихотворений.

Вторым Проектом Решения предлагается установить мемориальную доску на здании МБУ «Спорт-Сервис» (Подольск, ул. Клемента Готвальда, д. 4), в котором с 1982 по 1984 год Михаил Аптекарь работал директором. По предложению главы Городского округа Подольск Николая Пестова Совет депутатов также рассмотрел вопрос о присвоении имени Михаила Аптекаря территории перед входом на стадион «Труд» и МБУ «Спорт-Сервис».

В ходе голосования депутатский корпус единогласно поддержал инициативу администрации.

МАУ «Медиацентр»