Бронепоезд «Подольский рабочий»

263

«28 ноября 1941 года из Подольска в Свердловск, в эвакуацию, убыли последние эшелоны с оборудованием и работниками завода имени Орджоникидзе. Заводские цеха, в которых еще недавно кипела работа по производству бронекорпусов танков Т-40 и самолётов ИЛ-2, опустели», об этом написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

«Обязанности директора завода были возложены на Ивана Николаевича Ермакова. Он получил задание городского комитета обороны изготовить бронепоезд, состоящий из паровоза и четырёх бронеплощадок. К 1 января 1942 года бронепоезд «Подольский рабочий» был готов. Его торжественно передали 43-й армии. 22 марта 1942 г. бронепоезд в составе дивизиона вошёл в состав Брянского фронта. Бронепоезд, сооружённый подольскими рабочими за 40 дней на старом оборудовании, в холодных полуразрушенных цехах, прошёл всю войну, не раз бывал под вражескими бомбами и артобстрелами, под Мценском был на грани гибели в своём первом бою, но — выжил! Его броня была не простой, а калёной. Получить такую броню в условиях 1941 года было практически невозможно, она была большим дефицитом и пускалась в основном на производство более нужных фронту самолётов и танков. Но броню на ЗиО сделать сумели, нашли способ закалить бронелисты. Поэтому подвиг подольских машиностроителей по своему значению не уступает подвигу личного состава бронепоезда», — говорится в сообщении.

«В Российском архиве кинофотодокументов сохранились уникальные кадры передачи бронепоезда «Подольский рабочий» представителям 43-й армии. Люди собрались у цеха, возле которого — стальной состав в маскировочной раскраске. Где-то среди этих людей кузнец Кулаков, в одиночку выковавший почти 3000 болтов. Там же сварщики Деев, Суслов и Сошников, слесари-сборщики Чистов, Кайнов и Коробков, разметчицы Юсова и Харчевникова. Они, как и многие другие, отдали свой долг Родине и их бронепоезд, сойдя с запасных путей завода, дошёл до Победы. Такой долгожданной, нашей Победы, на все времена…», — написал Николай Пестов.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск