К 9 Мая на улицах Городского округа Подольск размещены баннеры с портретами фронтовиков. На одном из баннеров — фотография руководителя Комитета обороны Подольска, первого секретаря горкома партии в годы войны Филиппа Ивановича Иванова.
«Как известно, пик наивысшей опасности, нависшей над Москвой, пришёлся на октябрь 1941 года. Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 19 октября в Москве и прилегающих к ней городах и районах было введено осадное положение в целях укрепить оборону столицы. Подольск стал прифронтовым городом и был включен в главный оборонительный рубеж. Это был один из самых трудных периодов в жизни Ф.И. Иванова. Где бы ни появлялся руководитель города, на нем сосредотачивалось внимание, подольчане буквально ловили его слово. Иванов оставался спокоен, твёрд, по-военному подтянут. Но при этом суров, ибо понимал, что в условиях военного времени каждый должен чувствовать ответственность за судьбу страны, выкладываться по максимуму», — написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» глава Городского округа Подольск Николай Пестов.
Он напомнил, что по инициативе городского Комитета обороны в октябре-декабре 1941 года более 33 тысяч трудящихся Подольска и Подольского района участвовали в строительстве оборонительных сооружений. «В направлении Варшавского и Симферопольского шоссе было вырыто 16 километров окопов, установлены противотанковые ежи и надолбы. Вокруг города подольчане возвели 273 огневые точки, на улицах и в домах – 170 пулеметных, ружейных и противотанковых пушечных гнёзд, через Пахру дополнительно построили мосты. Подольск не был сдан врагу благодаря героическим усилиям его защитников», — говорится в сообщении.
Пресс-служба администрации Городского округа Подольск