Глава муниципалитета Николай Пестов торжественно открыл памятник «Воинам-освободителям» в поселке МИС

101

В поселке МИС микрорайона Лаговский День Победы начался с большого события — открытия памятника «Воинам-освободителям в годы Великой Отечественной войны». С инициативой возведения монумента к годовщине 75-летия Победы выступили активные жители – председатель Совета ветеранов поселка МИС Валентина Федоровна Гулина, председатель Совета ветеранов ТО «Лаговский» Алла Петровна Бурмистрова, участники ветеранского движения, их родственники. Раньше в поселке, благодаря ветеранам, были установлены только мемориальные доски.

По информации Валентины Гулиной, жителям очень хотелось, чтобы памятное место празднования Дня Победы в поселке было более монументальным, привлекающим внимание, чтобы здесь можно было проводить встречи с ветеранами, линейки, патриотические мероприятия с детьми и подростками. Валентина Федоровна подала заявку на муниципальный конкурс на получение гранта на проект реконструкции памятника в администрацию Городского округа Подольск, заняла 3-е место и получила 50 тысяч рублей. Конечно, этих средств было совсем недостаточно, поэтому при поддержке ТО «Лаговский» и администрации округа ветераны обратились за помощью к предпринимателям.

Предприниматель Глеб Козельцев рассказал, что, узнав об инициативе жителей, откликнулся сразу:

— На своей электронной почте я увидел рассылку, что жители поселка МИС хотят построить памятники решил, что поддержать эту инициативу — мой долг и моя ответственность, — сказал он. — С помощью моих друзей, коллег, сотрудников полностью разработали дизайн проекта, а на собрании поселка показали его местным жителям, они его одобрили. Сейчас меня переполняют разные чувства, прежде всего – это долг перед ветеранами за мирную жизнь и за то, что я живу без войны.

Открывая памятник в День Победы, глава Городского округа Подольск Николай Пестов поздравил присутствующих и пожелал жителям поселка мирного неба над головой, успехов в труде, крепкого здоровья, семейного благополучия и добра на долгие-долгие годы.

— Особенный день – 75-летие Победы  встречаем мы сегодня на нашей подольской земле, — сказал Николай Пестов. – И даже в этих сложных условиях происходят события, которые не могут не радовать сердце, потому что они посвящены делу сохранения памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Поколение победителей, явив всему миру силу духа человека, завоевало для народов Европы, для собственной державы и для нас – будущих поколений  свободу, мир и право на труд и на счастье. Несмотря на то, что многие годы прошли после Победы, на территории Подольского округа продолжают появляться монументы, посвященные памяти участников Великой Отечественной войны. В прошлом году обновленный памятник открыли в поселке Быково, несколькими годами ранее память погибших воинов Старосырово и Силикатной также почтили на нашей подольской земле новым монументом. К юбилею Победы в Подольске, Климовске 19 объектов приведено в должное состояние. Но событие в поселке МИС – особенное, здесь открывается новый памятник по инициативе жителей. Большое спасибо старосте поселка Владимиру Ивановичу Хворостяну, Совету ветеранов поселка и Лаговского округа за инициативу и отдельное спасибо Глебу Вадимовичу Козельцеву. Ведь без его деятельного участия, трогательного отношения к землякам и к памяти о погибших реализация этого проекта была бы невозможной. Но сегодня это свершилось! С Днем Победы!

Алла Бурмистрова рассказала, что для ветеранов и всех жителей поселка МИС – это большой праздник. Со слезами на глазах она выразила огромную благодарность всем, кто принимал участие в возведении памятника.

— С нашего поселения никто не уходил на фронт, но ни одну семью не обошла война, — сказала она. — Ветераны решили, что должны увековечить память о своем поселке. И вот в 2015 году возникла идея о создании Аллеи Славы. С помощью администрации округа и ТО «Лаговский» она воплотилась в жизнь. А в 2016 году при поддержке предпринимателей мы собрали небольшую сумму, чтобы установить памятную плиту, дабы почтить память павших в войне. Но всем так хотелось, чтобы поставили памятник, но с чего начать? Мы обратились в ветеранскую организацию Подольска, администрацию Городского округа Подольск, а также составили план, написали письма предпринимателям. Потом в Доме культуры поговорили с жителями, они одобрили. Внес свои предложения и молодой предприниматель Глед Козельцев, он сказал, что ставит памятник безвозмездно, оказывается это был его проект. Для нас это огромный подарок. Наша мечта осуществилась!

По словам Аллы Петровны, в основание старого памятника была закопана капсула с землей, привезенной из Брестской крепости. Там погиб ее отец. Эту капсулу нашли и аккуратно 27 марта перезаложили в основание нового монумента.

По окончании торжественного мероприятия присутствующие возложили венки и цветы к новому памятнику «Воинам-освободителям в годы Великой Отечественной войны».

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды и Елены Филиной