Книга «Комбат» ветерана войны Георгия Баранова издана ко Дню Великой Победы

192

К 75-летию Победы вышла в свет книга «Комбат», написанная нашим земляком, участником Великой Отечественной войны, командиром артиллерийской батареи подполковником в отставке Георгием Барановым. И это не книга о сражениях, она – о судьбах.

Книга «Комбат» – это 13 рассказов о юности, начале Великой Отечественной войны, о подвигах товарищей и о любви. Прочитав ее, вы пройдете боевым путем комбата Баранова от Кубани до Берлина и узнаете и о приемном сыне Иосифа Сталина, и прототипе Василия Теркина, и о маршале Советского Союза Константине Рокоссовском, с которыми автор был знаком лично.

…В юности Георгий Баранов мечтал стать военным и после школы поступил в легендарное 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище, которое окончил 2 июня 1941 года в звании лейтенанта. А через 20 дней началась война.

Молодой артиллерист прошел всю войну от Кубани до Берлина, был четырежды ранен. Он награжден пятью боевыми орденами, среди них – два ордена Красной Звезды и три ордена Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

– Если раньше в исторических книгах уделяли внимание боевым операциям, а людей забывали, то сейчас мне хочется в этой книге показать тех людей, с которыми в жизни пришлось повстречаться, чтобы о них тоже знали. Их судьбы очень интересные, и подвиги их героические, – рассказал Георгий Михайлович.

«Поколение, к которому принадлежит Георгий Михайлович Баранов, автор этой книги – легендарное, духовно собранное настолько, что сломить его не под силу никаким страшным событиям и суровым обстоятельствам…», – написал во вступлении к «Комбату» глава Городского округа Подольск Николай Пестов. Для ветерана, который в марте этого года отметил свой 99-й день рождения, это уже четвертый по счету литературный труд. До этого он выпустил сборник стихов, книгу-биографию и сборник анекдотов, неоднократно был лауреатом премии «Наше Подмосковье».

Георгий Михайлович очень любит встречи со школьниками, но сейчас посещать классные часы ему уже сложно, поэтому он мечтает, чтобы «Комбат» занял достойное место на полках школьных библиотек.

Во время работы над книгой он сумел аккумулировать вокруг себя молодых ребят-волонтеров и своими рассказами зажечь в их душах неподдельный интерес не только к истории Великой Отечественной войны, но и своей страны. Они с удовольствием и гордостью приняли участие в его творческом проекте. Отряд добровольцев из более чем 30 человек на протяжении двух лет вместе с ветераном готовил издание. Иллюстрации создали участники изостудии «Колорит» Дворца культуры «Октябрь» – воспитанники художников Влады Плиевой и Юлии Архиповой. Ребята вместе с наставниками, можно сказать, стали и первыми ее читателями, а дизайнер Алексей Княжев не только сверстал книгу, но и воссоздал карту боевого пути комбата.

В книге представлены две страницы рукописного текста ветерана, слова его любимых песен военных лет, документы из Центрального архива Министерства обороны России, а также фото из личного архива Георгия Баранова и фоторепортера Кирилла Шутилина.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото из открытых источников