На центральной проходной АО «ЦНИИТОЧМАШ» открыли стенды, посвященные сотрудникам института – ветеранам ВОВ

65

В канун Дня защитника Отечества на центральной проходной АО «ЦНИИТОЧМАШ», расположенного в микрорайоне Климовск Городского округа Подольск, открыли стенды, посвященные сотрудникам института – ветеранам Великой Отечественной войны и лауреатам премий, присуждаемых за выдающиеся заслуги в развитии страны. Об этом сообщили в Управлении по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации округа.

Поименный список «Бессмертного полка» ЦНИИТОЧМАШ – 1 128 фамилий. Кавалерам орденов Красного Знамени, Суворова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды, Славы, награжденным медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», за оборону, освобождение и взятие десятков городов предстояло начинать новую жизнь, связанную с научными исследованиями, разработками, испытаниями, опытным производством.

В интеллектуальной базе института 3 390 авторских свидетельств и патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, свидетельств на товарные знаки. В среднем, за всю почти 76-летнюю историю, в институте еженедельно разрабатывали изделие, признаваемое впоследствии изобретением.

Председатель профсоюзного комитета ЦНИИТОЧМАШ Вячеслав Минин, выступая на мероприятии, отметил, насколько ответственно, детально подходили к своей работе ветераны войны.

— Пройдя через бои и сражения, они хорошо понимали, что жизнь солдата, Победа в Великой Отечественной войне во многом зависит от того оружия, которое у них в руках, от боеприпасов, которым стреляет это оружие, — сказал он. — У них была одна цель – сделать российское оружие лучшим в мире. Не ради войны, ради обеспечения мира.

— Мне посчастливилось пообщаться практически со всеми лауреатами премий, со многими ветеранами войны, чьи фамилии сегодня есть на открываемых стендах, — сказала председатель Совета ветеранов ЦНИИТОЧМАШ Галина Быкова. – Это были люди особого склада. Призываю молодежь института сохранить дух ЦНИИТОЧМАШ, его лозунг «искусство создавать оружие». Это действительно искусство!

Председатель Совета работающей молодежи Сергей Ендржеевский заверил, что молодежь института сделает все, чтобы продолжить славные традиции ЦНИИТОЧМАШ и пополнить список лауреатов высших государственных премий страны.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото АО «ЦНИИТОЧМАШ»