Участники Великой Отечественной войны. Алексей Васильевич Щеглов

119

«В октябре 1941 года для выполнения заданий командования 43-й армии в Подольске были сформированы два партизанских отряда — городской и районный. Городской отряд возглавил Алексей Васильевич Щеглов, председатель горисполкома в годы Великой Отечественной войны. Боевой подготовкой партизаны занимались в лесах Подольского района, изучали подрывное дело, учились пользоваться гранатами, бросать бутылки с зажигательной смесью. После окончания подготовительного этапа командование 43-й армии организовало переброску партизанских групп за линию фронта, которая проходила по реке Наре. Партизаны многократно доставляли в штаб 43-й армии ценные разведданные. В частности, сведения партизан помогли своевременно предупредить атаку противника в районе Стремилова, находившегося на стыке 43-й и 49-й армий», — написал о боевом пути ветерана на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

«В ноябре 1941 года было принято решение по разгрому немецкого штаба 12-го армейского корпуса в Угодском Заводе. Для участия в операции в состав угодских партизан вошли сорок хорошо подготовленных бойцов из Подольска. Об итогах операции в Угодском Заводе Совинформбюро сообщало: «Разгромлен штаб немецкого корпуса. Захвачены важные документы. Отважные бойцы — партизаны перебили около 600 немцев… Уничтожили склад с горючим, авторемонтную базу, 80 грузовых машин, 23 легковые, 4 танка… При подготовке операции разведкой партизанского отряда был разгромлен карательный отряд гестапо…», — написал Николай Пестов.

Он также отметил, что А.В. Щеглов умер в 1946 году. Похоронен на городском кладбище «Красная Горка». Его именем названа улица в г. Подольске.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск