Участники Великой Отечественной войны. Николай Иванович Герасимов

112

«Когда началась война, Николаю Герасимову было всего 14. В мае 1944 года его призвали в армию. Он вместе со своими товарищами строил понтоны через реки на Украине, чтобы проходила пехота. Воевал в Будапеште и других городах Европы. Участвовал в обеспечении форсирования Дуная, в освобождении Румынии, Чехословакии и Австрии», — написал о боевом пути ветерана на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

«— Вода в Дунае стала стремительно подниматься, могла затопить город, — вспоминает ветеран. — Мы работали в ледяной воде, очищали русло реки. Нам удалось спасти сотни жизней. Николай Иванович не оставил службу и после войны, закончил военно-инженерное училище и продолжил службу, но уже в саперных войсках. Он также участвовал в разминировании полей и испытании новейшего оружия на острове Новая Земля», — говорится в сообщении.

«Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другими», — написал Николай Пестов.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск