В память о погибших земляках

109

За годы Великой Отечественной войны Подольским и Краснопахорским военкоматами были призваны в действующую армию более 40 тысяч жителей города и района. 20 тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений, об этом написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

«В память об их подвиге 29 октября 1971 года в Подольске был торжественно открыт монумент на площади 50-летия Октября работы Н.С. Любимова. В тот день тысячи подольчан собрались на городской митинг, чтобы отдать дань памяти погибшим. В нише памятника была установлена принесённая Героем Советского Союза Н.Т. Краевым гильза с землей, взятой с Братских могил на городском кладбище. Частицу Вечного огня от могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены торжественно доставили Герои Советского Союза Н.М. Китаев и А.И. Чухарев. Зажег его у нового подольского мемориала первый секретарь городского комитета партии В.С. Пестов», — говорится в сообщении.

К 65-летию Великой Победы, почти через 40 лет после того памятного события, была проведена большая реконструкция мемориала: вымощена гранитная брусчатка, взмыла ввысь стела, на которой написаны годы начала и окончания Великой Отечественной. Справа от гранитного обелиска, посвященного подвигу воинов нашей армии, установлена новая композиция, увековечивающая подвиг тружеников тыла, работы А.А. Рожникова. «По обращениям, поступившим в администрацию города от ветеранов, в 2010 году было принято решение впредь именовать святое для подольчан место с мемориальным комплексом, созданным несколькими поколениями, площадью Славы», — написал Николай Пестов.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото из открытых источников