Жители Подольска смогут узнать информацию о родственниках, воевавших во время Великой Отечественной войны

94

В преддверии 9 Мая Федеральное агентство по делам молодежи подготовило проекты и ресурсы, которые позволят, находясь на самоизоляции, заняться поиском своих родственников.

Проект «Судьба солдата»

В рамках проекта «Судьба солдата» организаторы хотят собрать лучшие практики работы по установлению судеб пропавших в годы войны защитников Отечества и распространить их по всей стране. Выстроить систему помощи россиянам, которые ищут своих родных, пропавших в годы Великой Отечественной войны.

Информационный ресурс «Подвиг народа»

Общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Портал «Память Народа»

Общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны.

Обобщенный банк данных «Мемориал»

Обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Движение «Бессмертный полк»

Сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла – живых, умерших, погибших и пропавших без вести,  собраны и пополняются участниками общероссийской акции.

Российский государственный архив социально-политической истории

Период Великой Отечественной войны в РГАСПИ представлен документами чрезвычайного органа государственной власти – Государственного комитета обороны (ГКО, 1941-1945 гг.) и Ставки верховного главнокомандующего.

Центральный архив Министерства обороны РФ

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации находится на хранении 20 244 243 архивных дела и 60 477 024 единицы хранения военно-медицинских документов, из них 10 951 948 архивных дел периода Великой Отечественной войны, документальной памяти о подвиге нашего народа в величайшей из войн.

Интерактивный музей «Летопись Великой Отечественной 2.0»

Единый информационный портал Школьных и общественных музеев и Комнат Боевой славы, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Эта база уникальна тем, что кроме информации о боевом пути и наградах ветерана, анкеты содержат их личные записи. Ядром коллекции сейчас являются Фонды единственного в России государственного музея «Юные защитники Родины», созданного как молодежный клуб более полувека назад.

Всероссийский проект «Моя история»

Волонтеры Победы совместно с Общественной палатой РФ и Российским государственным гуманитарным университетом запустили Всероссийский проект «Моя история». Это первый в России проект, который не просто говорит о важности изучения истории семьи, но и дает конкретный механизм, как это сделать с помощью волонтеров. Уже с весны 2019 года любой житель нашей страны может воспользоваться помощью добровольцев в составлении семейного древа.

Проект «Мемориал Советскому солдату»

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боев подо Ржевом 1942-1943 г.