Одно из самых частых нарушений при пользовании газовым оборудованием — самовольная замена проточного газового водонагревателя в квартире.
В июле в микрорайоне Львовский городского округа Подольск по этой причине было отключено от газоснабжения 80 квартир. В доме по адресу Садовый проезд, 4, при самовольной замене проточного газового водонагревателя во внутренний газопровод и вводной газопровод, проложенный по фасаду, попала вода. Сотрудники аварийно-диспетчерского участка Климовской РЭС ведут работы по устранению аварии.
Виновник аварии на звонки не отвечает, в квартиру доступа нет. Газоснабжение 80 квартир приостановлено до ликвидации причин аварии.
К основным работам по ликвидации последствий аварии сотрудники Мособлгаза приступят, только когда получат доступ в квартиру, где был произведен несанкционированный монтаж газовой колонки.
Самостоятельная установка газовых колонок в России категорически запрещена законом. Это четко прописано в «Правилах пользования газом в быту», которые являются базовым документом для потребителей.
При самовольной замене газовой колонки владельцы квартир и домовладений часто путают газопровод с водопроводом. При открытии крана вода попадает во внутриквартирный газопровод, в газопровод-ввод и, самое страшное, – в распределительный газопровод, что влечет за собой отключение большого количества абонентов до ликвидации инцидента.
Самовольная установка газового оборудования может иметь плачевные последствия:
- Риск отравления угарным газом.
- Возможность утечки газа и вероятность взрыва.
- Угроза жизни не только владельца, но и соседей.
Административная ответственность включает: отключение подачи газа, штраф от 5 000 до 10 000 рублей за незаконное подключение.
Кроме того, все убытки, нанесенные в результате попадания воды в газопровод, возмещаются виновными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Источник и фото: «Официальный Подольск»