Туберкулез, или как его раньше называли, чахотка – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Источником инфекции являются больные активной формой туберкулёза люди и животные. Наиболее опасными источниками инфекции являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и (или) с деструктивными процессами в легких.
В обществе бытует мнение, что в наше время туберкулезом страдают только асоциальные личности. Однако данное мнение не имеет ничего общего с действительностью, к сожалению, подхватить туберкулез может любой.
Надо понимать, что заболевание это весьма коварное. Микобактерии туберкулеза устойчивы и живучи, они способны сохраняться в сухом состоянии до трех лет. Но главное здесь другое. Заболевший может очень долго не подозревать, что у него развивается туберкулез, списывая неудовлетворительное состояние, например, на простуду. Тем более, что первые симптомы туберкулеза, такие как кашель, незначительный подъем температуры, ночная потливость сходны с нею. Однако со временем появляются и более серьезные симптомы – потеря веса, утрата аппетита, грудные боли, кровохаркание.
Человек заражается чаще всего при контакте с больным. Путь передачи здесь может быть и воздушно-капельный, и бытовой, и контактный. Особенно велики риски заболеть у тех, кто находился с заболевшим долгое время (к примеру, члены семьи).
Больного помещают в противотуберкулезный диспансер либо стационар, где его лечением занимаются врачи-фтизиатры. И если человек будет получать правильную терапию, вести здоровый образ жизни, то его шансы на выздоровление становятся очень велики.
Для профилактики заболевания туберкулезом используется вакцина БЦЖ. Её делают новорожденным на третий-пятый день жизни. В дальнейшем детей ревакцинируют по достижении семи лет.
В целях раннего выявления заболевания все дети ежегодно проходят обследование: проводится проба Манту, с семи лет — Диаскинтест. Подростки в возрасте пятнадцати и семнадцати лет обследуются флюорографически, взрослые проходят флюорографическое обследованию один раз в два года.
Но есть исключения, так называемые декретированные группы. Они подлежат ежегодному флюорографическому обследованию. К ним относятся медицинские работники, работники образования, пищевой промышленности, персонал водопроводных сооружений, а также больные с некоторыми хроническими заболеваниями.
Общие правила профилактики туберкулеза заключаются опять-таки в ведении здорового образа жизни, сбалансированном питании и соблюдении личной гигиены. А при затянувшемся кашле рекомендуется как можно скорее посетить врача.
Подольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области