Театр в главной роли

190

Во Дворце культуры «Октябрь» открылась арт-выставка фотографа муниципального «Медиацентра» Кирилла Шутилина, посвященная Году театра в России

Как рождаются спектакли? Чем живет современный театр? Каждая работа – неповторимый взгляд художника на творчество театральной студии «Вечерний звон», театрального коллектива «Свеча», «Театра юного актера», музыкального салона «Бельканто», балетной студии «Синяя птица» и Центра традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки».

Фотографии рассказывают о творческих исканиях артистов, юных и уже имеющих сценический опыт, о порой непростой работе режиссеров и художественных руководителей, ведь на сцену выходят не профессиональные исполнители, а те, кто любит театр и пробует себя на сцене.

Цель выставки посредством искусства фотографии запечатлеть сиюминутность театрального действа, для которого свойственна быстрая смена мизансцен, переменчивость внутренних состояний актеров, проживающих на глазах у зрителей судьбы своих героев.

Глядя на сцену через объектив фотокамеры, мастер старается в каждом кадре уловить неповторимые мгновения сценического действия. Так, из нескольких десятков снимков Кирилла Шутилина сложилась бесценная фотолетопись живого творческого процесса. На выставке представлено 90 фотографий, в которых есть всё: и выразительная сценография, и необычные мизансцены полюбившихся зрителям спектаклей, и тонкие психологические образы актеров, чьи лица озарены вдохновением.

Съемка спектакля или танца – это всегда некая сверхзадача, справиться с которой весьма непросто, но тем она и интересна. Вот только для ее решения нужны некоторые условия. И главное из них – любовь к тому, что делаешь.

Особенность работ Кирилла в том, что он может уловить эмоцию, снимок у него получается как живой. Репетиции, подготовка к выходу на сцену, незамутненные эмоции артистов… Здесь вы не увидите ни одного постановочного кадра.

Кирилл рассказывает, что в первую очередь он – зритель, а не автор фотографий. На самом деле за кулисами во время спектакля происходит еще одна постановка – чтобы артист чувствовал себя комфортно, чтобы все детали театрального механизма работали слаженно.

– Я надеюсь, что после посещения моей выставки зрителю захочется увидеть спектакли, в которых играют наши подольские артисты, – говорит Кирилл.

Приоткрыть завесу тайны и посмотреть на спектакль изнутри подольчане смогут до 30 июня.

 

Ирина Смирнова

Фото Кирилла Шутилина и Андрея Сигиды