Борис Денисов информирует: «Учреждения культуры Большого Подольска постепенно входят в режим оффлайн»

805

Как уже сообщалось, с 15 июля сняты ограничения на работу учреждений культуры в Подмосковье, в том числе и в Городском округе Подольск. Подводя итоги периода самоизоляции, нужно отметить, что он стал сложным для данных учреждений в экономическом плане, полностью изменил весь режим, темп, творческий процесс их работы. И, тем не менее, руководители учреждений культуры в Большом Подольске ответственно подошли к трудовым будням в столь непростых условиях – проводились онлайн-уроки в кружках, школах искусств, а это получение серьезного опыта взаимодействия в данном формате.

Комитет по культуре и туризму администрации на своем сайте создал онлайн-проект «Культура идет к вам в гости», с марта по июль здесь было опубликовано более 1000 различных материалов с участием библиотек и музеев, театрально-концертных организаций и школ искусств, а также многих творческих коллективов Домов культуры различной направленности — прикладного, хореографического, фольклорного, театрального, вокального искусства, активное участие в проекте приняла Подольская филармония. За эти 4 месяца в целом на онлайн-проект подписались или стали его зрителями более 73 тысяч человек! Об этом рассказал председатель Комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск Борис Денисов во время пресс-конференции, состоявшейся 16 июля.

Соблюдая все меры эпидемиологической безопасности

Постановление Губернатора Московской области от 08.07.202 №318-ПГ внесло изменения в ранее изданное постановление от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности…». Именно эти изменения трактуют постепенное открытие учреждений сферы культуры. Но массовые мероприятия в Московской области по-прежнему запрещены.

Министерством культуры Московской области разработан Стандарт, где учтены все требования к библиотекам, музеям, паркам, Домам культуры. Основное – соблюдение дистанции и недопущение скопления людей. Поэтому библиотеки Большого Подольска принимают посетителей и выдают им книги по предварительной записи, музеи проводят пешеходные экскурсии. В Домах культуры теперь допускаются занятия в группах численностью не более 12 человек с учетом соцдистанции. Везде проведена масштабная дезинфекция.

Парки остаются местом для индивидуального и семейного отдыха, для занятий физкультурой и спортом. С 15 июля разрешено открывать аттракционы.

— И они обязательно начнут работать в парке культуры и отдыха имени Виктора Талалихина в Подольске после того, как Ростехнадзор осуществит проверку и даст разрешение на их открытие. Сегодня эта работа ведется, ожидается, что аттракционы заработают снова 25 июля, — отметил Борис Владимирович.

В честь моряков – защитников Отечества

Режим онлайн, ставший необходимым в период самоизоляции, все-таки не свойственен для работников культуры в Большом Подольске, ведь для них главная задача – дарить жителям мир искусства и самодеятельного творчества «вживую», работать на имидж Большого Подольска, сохранять память о важных событиях в истории России и датах в ее календаре.

Вот и к 26 июля – ко Дню Военно-морского флота России – в Подольске готовится интересная программа.

— В сквере Поколений установят большой экран, на котором будет транслироваться военно-морской парад из Санкт-Петербурга, прямые включения из других городов Российской Федерации. Подольские зрители увидят архивные кадры, рассказывающие об истории развития дружеских связей между Подольском и подшефным сторожевым кораблем в поселке Лиинахамари Печенгского района Мурманской области — в самой крайней точке морской границы России у Баренцева моря. Здесь служат моряки-пограничники, подольчане впервые приехали сюда в 1996 году, а затем еще приезжали не раз. И конечно зрители увидят концерт, — сказал Борис Денисов.

В этом концерте на экране в центре Подольска примут участие только профессионалы, в чьем репертуаре давно полюбившиеся жителям нашей страны песни про моряков, их дружбу, их героизм в годы Великой Отечественной войны. Это Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева и все популярные исполнители Советского Союза, современной России с лучшими песнями о море, флоте, моряках. Программа в сквере Поколений будет проходить с 10.00 до 13.00.

В 14.00 в этот же день в выставочном зале Городского округа Подольск откроется тематическая выставка «Подольчане на защите Отечества в 1941-45 годах». Монтаж ее уже начался, а участие в ней принимают практически все учреждения культуры, по работе с молодежью, музеи и Подольское отделение Союза художников России. Выставка продлится с 26 июля до 13 сентября 2020 года.

Традиции фестивального лета на подольской земле продолжатся в 2020-м

Отступления пандемии, а, следовательно, разрешения на проведение массовых мероприятий сотрудники учреждений культуры в Большом Подольске очень ждут. И с этой надеждой они уже приступили к подготовке к двум большим фестивалям – традиционным теперь не только для нашего округа, но и для Подмосковья.

— Мы планируем, что уже в ближайшее время начнем активную деятельность оффлайн, — сказал Борис Денисов. – Поэтому надеемся, что 29 и 30 августа на Певческом поле в Дубровицах пройдет праздник двух фестивалей. На 29 августа запланирован фестиваль «Симфония лета» — это праздник классического искусства, который предложит зрителям выступления артистов в таких жанрах, как опера, оперетта, балет, симфонические произведения. В этом году фестиваль будет посвящен 180-летию Петра Ильича Чайковского. А 30 августа – в последнее воскресенье лета – на Певческом поле планируется провести XII Открытый межрегиональный фестиваль народного творчества «Славянское подворье».

Напомним, что в 2019 году фестиваль «Славянское подворье» стал победителем Всероссийского конкурса актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт»-2019, а также получил статус областного. Если в прошлом году он был посвящен Году театра, то в этом году в его канву будет вплетена литературная дата – 125-летие со дня рождения Сергея Есенина. Его стихотворения будут звучать во время праздника. Не оставят без внимания и художественное оформление различных фестивальных зон – в 2020 году хохломская роспись станет единым стилем «Славянского подворья». И конечно будут представлены интересные творческие коллективы из Подольска, Московской области, Москвы и других регионов России. По словам Бориса Денисова, заявок на участие уже очень много:

— Подтверждения от всех участников, приглашенных на эти фестивали, мы получили, — сказал Борис Владимирович. – Коллективы уникальные, и знакомые, и незнакомые нашим зрителям, мы предусмотрели видеопросмотр их номеров, поскольку есть особые требования к качеству исполнения, к тематике.

Но опять-таки напомним, что любимые многими фестивали уходящего лета состоятся, если в Московской области отменят ограничения на проведение массовых мероприятий. А произойдет это в случае полного предотвращения опасности заражения коронавирусной инфекцией в общественных местах.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина