В Подольске 10 февраля почтили память Александра Сергеевича Пушкина

87

День памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина отмечается 10 февраля. 27 января 1837 года по старому стилю состоялась его роковая дуэль с Дантесом, в результате которой Пушкин получил тяжелое ранение и умер спустя два дня.

Ежегодно в Подольске у подножия памятника поэту собираются почитатели его таланта, чтобы выразить свое восхищение литературному гению, отдать дань памяти поэту, погибшему столь трагично.

Вот, что отметила во время мероприятия председатель Подольского отделения Международного Пушкинского общества Галина Сеничева:

— Памятнику Пушкину уже 21 год, и двадцать лет подряд я прихожу сюда 10 февраля с пушкинистами, журналистами, поклонниками таланта Александра Сергеевича. «Пружина чести — наш тиран»: на свою последнюю дуэль он не мог не пойти, отвергнув вызов Дантеса — не мог поступиться ни своей честью, ни честью своей любимой жены, ни честью России. Александр Пушкин своим творчеством ответил на все вопросы, которые волнуют человека. Ответ на главный вопрос: «Для чего мы рождаемся? В чем смысл жизни?» у Пушкина такой: «Не для житейского волненья, не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв».

Мы рождены для вдохновенного труда, для любви в широком смысле слова, для молитв, ведь Пушкин был верующим человеком. Во многих стихотворениях он обращается к Богу. Александр Сергеевич Пушкин, действительно, «наше всё»: наш язык, наша культура, наша честь, наша судьба. Пушкин – всегда наш современник, когда мы обращаемся к нему, мы правы, мы точны, мы безоговорочны. Да здравствует Пушкин, да здравствует разум!

Собравшихся у памятника поэту в Подольске приветствовал председатель Комитета по культуре и туризму Борис Денисов:

— Два раза в год — в день памяти и в день рождения Александра Сергеевича Пушкина — мы приходим в сквер имени поэта, к его памятнику, чтобы возложить цветы, вспомнить о нем и поклониться великому «солнцу русской поэзии». Мы говорим о великом таланте поэта, его вкладе в русскую литературу, в становление русского языка. Культурное сообщество подольчан, юные жители всегда будут помнить о значении для России многогранного таланта личности Александра Пушкина.

Участники мероприятия возложили цветы к подножию памятника поэту и поделились своими впечатлениями, связанными с творчеством А.С. Пушкина.

Ольга Чижикова, молодая мама:

— Я помню свои школьные годы, когда с удовольствием учила стихи Пушкина, сегодня читаю сказки своим деткам. Они только начали ходить в сад, может, смысл сюжетов не вполне улавливают, но мелодика поэтического звучания им нравится. Поэзия поможет им пополнить словарный запас и привить вкус к прекрасному.

Екатерина Тарасова, 11 лет:

— Бабушка подарила мне в три года большую книжку Пушкина. Я ее, наверное, раз пять прочитала всю, очень интересно. Мне больше всего запомнилась «Сказка о мертвой царевне», потому что там и грустные моменты, и радостные есть. Хорошо, что такие сказки для детей были созданы Александром Сергеевичем, они теперь запомнятся на всю жизнь!

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина