Почетный знак «За верность Подольску» получил Народный артист РФ Владислав Агафонников

1108

В концертном зале администрации Городского округа Подольск в воскресенье, 21 ноября, в рамках фестиваля «Агафонниковские вечера-2021» состоялся концерт, посвящённый 85-летнему юбилею Народного артиста Российской Федерации, композитора, профессора Московской консерватории, Почётного гражданина города Подольска Владислава Агафонникова. В своём приветственном слове Владислав Германович сказал, что встреча с земляками – это всегда большая радость для него:

— Я хочу поблагодарить за память и доброе отношение к музыкальным традициям, заложенным моим отцом, моими дядями и тётями. Этот фестиваль стал настоящим символом города Подольска. Неслучайно город Подольск считается одним из самых лучших, с точки зрения музыкального воспитания, городов Подмосковья. Я признателен главе округа Николаю Игоревичу Пестову, который удостоил вниманием наш концерт, и всем вам за то, что вы продолжаете ценить ту музыку и поэзию, которая вас окружает. Ведь музыка помогает человеку более активно эмоционально включаться в те процессы, которые существуют в жизни, — сказал он.

Глава Городского округа Подольск Николай Пестов поприветствовал зрителей, участников концерта и обратился с добрыми пожеланиями к Владиславу Германовичу, отметив, что в 28 раз объединил всех неравнодушных ценителей высоких образцов отечественного музыкального искусства и художественного слова фестиваль «Агафонниковские вечера». В сложные девяностые годы этот музыкальный праздник объединял подольчан красивым словом, удивительной музыкой, духовностью, а яркой путеводной звездой на пути в двухтысячные была для многих замечательная династия Агафонниковых. Подольчане гордятся тем, что могут назвать себя современниками Владислава Германовича – своего земляка, что он продолжает радовать своим творчеством граждан нашей страны и ценителей музыкального искусства за её пределами. Николай Пестов поблагодарил Владислава Агафонникова за встречу в Подольске, отметив, что это добрый знак в нынешнее непростое время. Ведь несмотря ни на что продолжается жизнь, продолжается творчество, которое не имеет границ, как не имеет границ большая светлая человеческая душа и неподвластная времени истинная любовь.

Также Николай Пестов вручил Владиславу Агафонникову муниципальную награду — Почетный знак «За верность Подольску».

На концерте прозвучали музыкальные хоровые произведения Владимира и Владислава Агафонниковых — двух ярких представителей музыкальной династии. Владимир Агафонников в середине прошлого столетия был регентом Троицкого собора, автором и аранжировщиком хоровых сочинений. Произведения по рукописным нотам Владимира Николаевича, переданным городу, дирижёр камерного хора Подольской филармонии Кирилл Краюшкин и его сподвижники включили в свой репертуар. В исполнении хора зрители услышали четыре произведения на духовную тематику «Отче наш», «Свете тихий», «Богородица Дева, радуйся», «Слава в вышних Богу».

Также прозвучали произведения Владислава Агафонникова: «Вокализ», две песни на стихи шотландского поэта Роберта Бёрнса в переводе Самуила Маршака «За полем ржи» и «Дженни», а также русские народные песни «Ночка» и «Как на Волге валы бьют» в аранжировке маэстро.

Солистка Московского театра «Новая Опера» имени Евгения Колобова, победительница проекта «Большая опера» на телеканале «Культура», лауреат международных конкурсов Полина Шамаева под аккомпанемент фортепьяно, за которым была лауреат международного конкурса Марина Агафонникова, исполнила вокальные произведения Владимира Агафонникова «Семь восьмистиший А. Исаакяна в переводе А. Блока».

Программу концерта продолжил солист Академического большого хора «Мастера хорового пения» Радио «Орфей», лауреат международных конкурсов Дмитрий Кузнецов. Зрители аплодировали песням «Это было под Москвой», посвящённой памяти Подольских курсантов, «На привале», «Зимняя рыбалка».

Ученик Владислава Агафонникова, лауреат премии Правительства Москвы, лауреат международных конкурсов, композитор, гитарист Дмитрий Бородаев представил четыре этюда-картины «День гнева», «Лобное место», «Отречение», «Непокорённый».

Завершился концерт, который прошел при полном аншлаге, песней Владислава Агафонникова на стихи Татьяны Кузовлевой «Песня о первой любви».

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина