Винтовочные патроны «Олимп-БИ» поставит Белорусскому клубу биатлона ЦНИИТОЧМАШ

205

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех) поставит Торгово-производственному унитарному предприятию «Белорусский клуб биатлона» патроны «Олимп-БИ» винтовочные кольцевого воспламенения калибра .22 LR (5,6 мм) с пулей из свинцового сплава к гражданскому (спортивному и охотничьему) оружию. Об этом сообщила Ирина Семеняко, начальник отдела внешнеэкономической деятельности и гражданских проектов института.

По информации белорусских партнеров, патроны закупаются для подготовки спортсменов-биатлонистов республики и использования на соревнованиях мирового уровня.

На предприятии уточнили, что преимуществами данных патронов по сравнению с аналогичной продукцией, представленной на рынке, являются: улучшенная кучность стрельбы за счет изменения технологии производства пули для уменьшения разброса пороховой навески; уменьшение свинцевания ствола за счет изменения состава пули; исключена возможность разрыва гильзы за счет использования новейших материалов; уменьшено загрязнение и износ ствола за счет изменения капсюльного состава; патрон адаптирован к оружию зарубежных производителей.

Ирина Семеняко напомнила, что спортивные патроны «Олимп» поставлялись и поставляются в страны Европы, Азии, Америки, Австралии и Океании. В частности, уже в этом году ЦНИИТОЧМАШ исполнил несколько международных контрактов на поставку своих патронов, в том числе впервые в истории «Олимп» направлен на африканский рынок.

Справочно:

Патроны серии «Олимп» были разработаны в ЦНИИТОЧМАШ к Олимпийским играм 1980 года. С тех пор советскими и российскими спортсменами с использованием этих патронов было завоевано свыше 250 золотых медалей на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, установлено более 100 мировых и европейских рекордов.

По оценкам спортсменов и экспертов, патроны «Олимп» отличает повышенная ветроустойчивость и высокая кучность стрельбы. В семейство «Олимпа» входит девять групп патронов. Например, патроны «Олимп-БИ» и «Олимп В» предназначены для использования на ответственных соревнованиях, патроны «Олимп-0» и «Олимп-Экспансия» — для начальной подготовки спортсменов, «Олимп-Рубеж» — для тренировочных стрельб и соревнований, «Олимп-Испытательный» — для изготовителей оружия.

Источник: АО «ЦНИИТОЧМАШ»