Информация о мерах профилактики коронавирусной инфекции SARS-CoV-2

72

Подольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует о мерах профилактики  коронавирусной инфекции. Ее возбудителем является новый коронавирус SARS-CoV-2 (название присвоено Международным комитетом по таксономии вирусов 11.02.20), природный резервуар данного вируса неизвестен, вероятно, это дикие животные (предполагаются летучие мыши).

Источником инфекции является больной человек. Основной механизм передачи – аспирационный (воздушно-капельный или воздушно-пылевой путь передачи). В настоящий момент Всемирная организация здравоохранения рассматривает сроки инкубационного периода в рамках от 1 до 14 дней.

Клиническая картина

Ведущие симптомы (по анализу данных научной литературы): повышение температуры тела (чаще 38-39°С), кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), ощущение сдавленности в грудной клетке, одышка в 15% случаях, миалгия (боль в мышцах), головная боль. Сообщается о регистрации случаев с нетипичным началом заболевания: симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта  — диарея, тошнота, рвота, снижение аппетита; нервной системы — ментальные расстройства, головная боль; сердечно-сосудистой системы — учащённое сердцебиение, дискомфорт в грудной клетке.

Всего в мире по состоянию на 26.02.2020 года из доступных источников известно о 80995 подтверждённых случаях (прирост за сутки 847 случаев, 1,1%). В 37 странах мира вне КНР зарегистрировано 2805 случаев (за сутки прирост 436, 18,4%). В Московской области на данный момент подтвержденных случаев нет.

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что возраст 60 самых последних случаев составляет от 15 до 88 лет. Однако, как и в случае других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой — в зоне риска тяжёлого течения заболевания. В настоящее время вакцины против коронавируса нет, однако, в ряде стран уже начаты её разработки.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). Носите с собой дезинфицирующее средство для рук. Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам и не касайтесь лица. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете и обязательно утилизируйте их после использования. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.

На работе — регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Что можно сделать дома? Расскажите детям о профилактике коронавируса.  Дети и подростки больше других рискуют заразиться, они часто близко взаимодействуют друг с другом и не являются эталоном в поддержании чистоты. Объясните детям, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце,напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены. Часто проветривайте помещение.

— В условиях сложившейся напряжённой ситуации в отношении увеличения потенциального риска завоза и распространения на территории Российской Федерации нового коронавируса 2019 — nCoV, напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и распространения инфекции. Коронавирус 2019 — nCoV передаётся от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком. Также, заражение может происходить в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного. Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот. Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания. Если вы больны или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к другим людям. При первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения терапии. Не занимайтесь самолечением, — отметила главный специалист-эксперт Подольского Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Т.Ю. Петухова.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск