В Подольскую поликлинику №1 поступило новое офтальмологическое оборудование

225

Накануне Всемирного дня борьбы с глаукомой, который отмечается 6 марта, главный врач Подольской поликлиники №1 Наталья Архипова рассказала, как в округе организована медицинская поддержка и лечение людей, страдающих одним из наиболее опасных глазных заболеваний.

Важно – выявить на ранних стадиях

В первой поликлинике на протяжении многих лет работает глаукомный кабинет. А совсем недавно, после капитального ремонта, для офтальмологической службы было закуплено современное оборудование, которое позволяет диагностировать заболевание на разных этапах.

Как рассказала Наталья Архипова, оборудование приобретено по программе «Здравоохранение Подмосковья» на сумму около 3 млн рублей. Это щелевая лампа, пневмотонометр японского производства и периметр офтальмологический отечественного производства.

– Глаукома опасна тем, что является одной из причин полной потери зрения, – объяснила Наталья Николаевна, – у каждого пятого слепого человека – развитие слепоты связано именно с глаукомой. По официальной международной статистике заболеванию более подвержены женщины старше 40 лет. Нам особенно важно наличие современного оборудования, но главное – квалифицированные специалисты.

Штат глазного отделения, которым руководит Елена Лопухова, полностью укомплектован. Здесь работают 7 офтальмологов, в совершенстве владеющих современной медицинской техникой.

– Заболевание – очень коварное, потому что не всегда явно проявляется на начальном этапе. Оно одно из тяжелейших из существующих сегодня в мире, – пояснила Елена Николаевна. – Им болеют около 70 миллионов человек на планете, в России – примерно миллион. Оно отличается своим прогрессирующим течением: человек должен постоянно находиться на диспансерном наблюдении, чтобы сохранить зрение на более длинный период.

В шаговой доступности

В поликлинике №1 введена новая модель медицинского приема, которая направлена на минимизацию маршрута пациента для создания максимального комфорта: кабинеты первичного приема, диагностики и динамического наблюдения находятся в шаговой доступности.

Если на общем или диспансерном приеме выявляется больной глаукомой, он сразу же направляется в глаукомный кабинет, где на него заводится амбулаторная карта, которая хранится в индивидуальной картотеке кабинета. Каждые три месяца такие пациенты приходят на осмотр, и их лечение ведется в зависимости от степени и тяжести заболевания. Кроме этого, периодически их направляют на консультацию и курсовое лечение в глазное отделение Подольской городской больницы.

– Чтобы облегчить запись на прием именно больных глаукомой и не вызывать путницы, для глаукомного кабинета мы составили отдельное расписание и выделили специальную запись на портале, – сказала главный врач. – Все офтальмологи в кабинете принимают по графику, человек записывается именно к тому доктору, которого выберет сам.

Вера Андрищук, пациентка глазного кабинета, отметила, что в целом очень довольна и обслуживанием в поликлинике, и лечением в глазном отделении:

– Несмотря на то, что врач имеет ограниченное время на осмотр, которое ему предписано, Евгения Коломеец, к которой я хожу, очень внимательно и скрупулезно ведет прием и не оставляет без внимания ни один мой вопрос. Спасибо! Я очень довольна!

Отметим, что в поликлинике №1 на диспансерном учете по глаукоме стоят 1200 пациентов, 100 человек приняты на учет за последние 3 месяца. Всего же к данному учреждению здравоохранения прикреплены 115 тысяч жителей Городского округа Подольск.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина