Информируем подольчан: перспективы развития онкологической службы Подольской областной клинической больницы

65

В 2021 году онкологической службе Подольска исполнилось 52 года. Как рассказал главный врач Подольской областной клинической больницы Вардан Геворкян, онкологическая служба больницы занимает 2-е место в Московской области после Московского областного онкологического диспансера по коечному фонду, амбулаторному приему и численности медицинского персонала. Основными структурными подразделениями онкологической сети в больнице является стационар на 144 круглосуточных коек и Центр амбулаторной онкологической помощи на 85 посещений в смену.

— Все заведующие онкологическими отделениями имеют высшую квалификационную категорию и ученую степень, в составе больницы работает один доктор медицинских наук, шесть кандидатов медицинских наук, — сказал главный врач. — 50% работающих врачей имеют возраст до 45 лет, в том числе четверо из них — молодые специалисты.

В структуре стационара: онкологическое торакоабдоминальное отделение (30 коек), отделение опухолей кожи, мягких тканей и молочной железы (30 коек), онкологические койки в ЛОР-отделении (4 койки), онкоколопроктологическое отделение (23 койки), онкоурологические койки в составе урологического отделения (7 коек), онкологическое отделение противоопухолевой лекарственной терапии (15 коек), гематологическое отделение (35 коек). По итогам оказания стационарной медицинской помощи за 2020 год пролечено 3592 пациента, за 6 месяцев 2021 года — 2337 пациента. Смертность от злокачественных новообразований в Городском округе Подольск в 2020 году – 178 человек на 100 000 населения, что ниже областных показателей (Московская область – 180 человек). Среди показателей смертности: летальность за 2020 год – 3,7%, 6 месяцев 2021 года – 2,4%.

По словам Вардана Геворкяна, в 2019 году в Подольской областной клинической больнице было открыто отделение противоопухолевой лекарственной терапии. Только за 2020 год пролечено 1920 больных в этом отделении. Также на территории больницы открыт центр дополнительной диагностической базы «ПЭТ-Технолоджи». Он включает в себя диагностику с помощью позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией, а также выполнение радиотерапии злокачественных новообразований за счет средств ОМС.

Амбулаторный прием в Центре амбулаторной онкологической помощи проводит 10 онкологов со специализацией: онколог общего профиля, онколог-уролог, онколог-маммолог, гематолог, онколог-гинеколог, торакоабдоминальный онколог. Здесь же в сентября 2021 года открыты 10 коек дневного стационара, которые функционируют в 2 смены.

Онкологическая помощь оказывается жителям Городского округа Подольск в количестве 332841 человек, а также жителям городских округов Чехов, Серпухов, Протвино, Пущино – итого более 680000 человек. Посещение пациентов в Центре амбулаторной помощи за 2020 год – 38 956 человек. Посещений пациентов с января по июнь 2021 года – 22475 человек. По состоянию на 1 октября 2021 года на диспансерном учете состоит 12 998 пациентов. Пятилетняя выживаемость по состоянию на 01.01.2020 г. – 59%, по состоянию на 01.07.2021 г. – 62%.

— Возможности диагностики в ЦАОП обширны, — сказал Вардан Геворкян. — Доступны все виды лабораторных исследований, ультразвуковая диагностика, эндоскопическая диагностика, рентгенологические исследования, включая КТ и МРТ, а также взятие материала для морфологического исследования. Согласно стандартам оказания помощи в соответствии с клиническими рекомендациями – 100%.

Как отметил главный врач, среди перспектив развития онкологической службы: оказание высокотехнологичной медицинской помощи (приобретение медицинского оборудования, получение лицензии); увеличение количества минимально инвазивных вмешательств (выполняются в 3-х отделениях); расширение спектра операций, выполняемых с использованием рентгенохирургических методов (химиоэмболизаций опухолей); использование современных лекарственных препаратов для противоопухолевой терапии; сокращение времени обследования пациентов с подозрением на онкопатологию; совершенствование стационарзамещающих технологий (дневной стационар в ЦАОП).

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина