К сведению подольчан: в поликлиниках Большого Подольска можно пройти диспансеризацию

599

Главная задача диспансеризации населения – это профилактика и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний у человека. Как показывает практика, чем раньше выявить болезнь и начать ее лечение, тем больше возможностей добиться положительного результата.

В Большом Подольске диспансеризацию можно пройти в поликлиниках округа по месту жительства. Как организован этот процесс сегодня в условиях коронавирусной инфекции, подольские журналисты узнали, побывав 23 ноября в поликлинике, расположенной в микрорайоне Кузнечики по адресу: бульвар 65-летия Победы, дом 10. Здесь проводятся как обычная, так и углубленная диспансеризация.

Заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники Евгения Даниличева напомнила, что обычную диспансеризацию человек в возрасте от 18 до 40 лет проходит раз в три года, а после 40 лет человек может проходить её ежегодно. В программу диагностики входит клинический и биохимический анализы крови, измерение артериального давления, ЭКГ, флюорография, осмотр врачами-специалистами и т.д.

— Углубленная диспансеризация проводится для лиц, переболевших коронавирусной инфекцией для выявления признаков постковидного синдрома. Это более расширенное исследование, куда входят, например, измерение сатурации крови, исследование крови на d-димер, исследование лёгких на аппарате «Спиро-спектр. Нейрософт», — сказала Евгения Федоровна.

По словам Евгении Даниличевой, ежедневно диспансеризацию в поликлинике проходят до тридцати человек, причем, 10-15 из них, как правило, переболевшие ковидом. Все обследование занимает не более двух часов. По результатам диспансеризации пациент отправляется к своему терапевту, который принимает решение о дальнейшем лечении, если это необходимо.

— Я работаю водителем автобуса. У меня выявили высокое давление, поэтому отправили на диспансеризацию. Сегодня сдам кровь на анализ, пройду ЭКГ и флюорографию. Я доволен, что всё проходит оперативно и эффективно, — сказал 52-летний Валерий Шадский.

— Летом я перенесла коронавирусную инфекцию. В последнее время не очень хорошо себя чувствую, поэтому мой терапевт направил меня на диспансеризацию. Прохожу обследование, все четко и быстро. Спасибо докторам за внимательное отношение, — поделилась Ирина Мельникова, 61 год.

Добавим, что в поликлиниках автоматически составляется список пациентов, которым необходимо пройти профилактический осмотр, он передается ответственному лицу. Затем проводится обзвон пациентов с целью записи на удобное для них время. После записи автоматически формируется талон, который виден в личном кабинете пациента на региональном портале «Госуслуги». Также есть возможность записаться на обследование через инфомат в поликлинике и через колл-центр.

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина