Эпилепсией именуют хроническое неврологическое заболевание, которое проявляет себя внезапными приступами судорог (больной эпилепсией совершенно неожиданно, практически в любой момент может упасть и забиться в конвульсиях). Нередко это сопровождается обильным слюнотечением.
Паразиты же, в представлении многих людей, обитают лишь в желудочно-кишечном тракте. И какая, на первый взгляд, может быть связь с эпилепсией? Разве могут условные глисты вызвать ее?
Давайте разберёмся в этом вопросе. Обычно эпилепсию принято относить к неинфекционным, а зачастую еще и врожденным наследственным заболеваниям. И в большинстве случаев это действительно так, однако есть нюанс. И он кроется в том, что многие паразиты не ограничиваются проникновением только лишь в пищеварительную и выделительную системы. Аскариды и токсоплазмы могут проникать в человеческий мозг. Это доказанный факт.
Попав в мозг, паразиты либо их личинки могут там осесть и начать размножаться, что и вызывает у заболевшего различные симптомы, к примеру, головную боль, раздражительность, слабость, сонливость, снижение работоспособности, потерю внимания и так далее, вплоть до психических расстройств, кратковременных параличей и парезов. И, разумеется, в этом списке присутствует и эпилептические припадки.
Отдельно следует упомянуть цистицеркоз головного мозга. Это паразитарное заболевание, возникающее при проникновении свиного цепня в мозг человека. Цистицеркоз может проявлять себя как раз эпилептическими припадками, хотя не исключены и менингит, рвота, головная боль и расстройства психики.
Таким образом, обобщив всё вышеизложенное, можно однозначно заявить – да, эпилепсия может появиться, поскольку гельминты могут обитать не только в кишечнике, но и в головном мозге. Разумеется, далеко не всегда эпилепсия вызывается паразитами, но, тем не менее, анализы на наличие паразитов теперь являются неотъемлемой частью лечения и обследования больных эпилепсией.
Вспомним простые правила, соблюдение которых убереже организм от близкого знакомства с разнообразными паразитами:
— регулярное мытье рук перед едой;
— регулярное мытье посуды;
— питье кипяченой или бутилированной воды,
— употребление в пищу только тех продуктов, что прошли соответствующую обработку;
— купленные в магазине или на рынке фрукты и овощи следует тщательно промывать.
Подольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области