Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для нашей Родины в XX веке. И она, без преувеличения, коснулась всех сфер жизни и деятельности людей, перевернув многое с ног на голову. Нет, пожалуй, ни одной профессии, ни одного рода занятий, которые не оказались бы затронуты ею. И санитарно-эпидемиологическая служба Советского Союза, разумеется, не осталась в стороне. Она наравне со всеми остальными службами и отраслями хозяйства вносила свой вклад в победу над кровожадным врагом.
Болезни и война испокон веков зачастую шли вместе, поскольку изможденные, страдающие от недоедания, раненые, да и просто вымотанные люди, лёгкая добыча для всевозможных инфекций. В хаосе войны, под градом постоянных артобстрелов и бомбежек, становилось очень трудно соблюдать правила гигиены, что, естественно, дополнительно ухудшало санитарно-эпидемиологическую обстановку. Также необходимо учитывать и местами возросшую скученность населения (речь идет о различного рода казармах, убежищах, госпиталях, непрерывно курсирующих эшелонах), ибо столь плотные скопления людей идеальное место для распространения болезней, особенно тех, что передаются воздушно-капельным путем.
Если до войны работали инфекционные отделения в больницах, исправно функционировала система водоочистки, систематически проводился контроль качества воды, а мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации носили регулярный характер, то теперь, когда повсюду рвались снаряды и бомбы, со всем этим возникли проблемы. И именно санитарно-эпидемиологической службе надлежало не допустить вспышек инфекции, а также бороться с переносящими заразу насекомыми и грызунами. И вдобавок ко всему этому приходилось учитывать еще и тот факт, что фашисты в любой момент могли пусть в ход бактериологическое оружие.
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы включились в работу сразу после начала Великой Отечественной войны. 30 июня 1941 г. народные комиссариаты здравоохранения и путей сообщения приняли «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов». Согласно данному положению, перевозить больных (сюда же относятся контактные с заболевшими) и здоровых в одном эшелоне было нельзя. Оно же предписывало наличие в эшелоне изолятора. В пунктах эвакуации обязательно должны были наличествовать как помещения для термической дезинфекции, так и помещения банные. Кроме того, все переселенцы подлежали обследованию на возможное наличие возбудителей инфекционных болезней.
Активно проходила иммунизация людей от кишечных инфекций. Большую опасность для населения и Красной армии представляла холера, и для её лечения, поскольку в то время антибиотики только-только начинали свой путь, применяли холерный бактериофаг, вирус, поражающий бактерии холеры. За разработкой этого метода стоит советский микробиолог Зинаида Виссарионовна Ермольева. Она же участвовала в создании советского пенициллина. И вот это поистине грандиозная заслуга! Пенициллин, безо всякого преувеличения, спас тысячи советских военнослужащих. До этого момента гнойно-септические заболевания уносили много человеческих жизней. Из-за них даже не очень опасное ранение могло привести человека к смерти через заражение крови.
Но одним лишь пенициллином дело не ограничивалось. Несмотря на тяжёлые условия, советские учёные во время войны добились очень многого. К примеру, М. М. Маевский и М. К. Кронтовская создали вакцину против сыпного тифа, Б. Я.Эльберт вместе с Н. А. Гайским против туляремии, Н. Н. Гинсбург разработал живую вакцину против сибирской язвы, создание живой вакцины против чумы это заслуга Н. Н. Жукова-Вережникова, М. П. Покровской, Е. И. Коробковой и М. М. Файбича.
И, разумеется, одними вакцинами дело не ограничивалось. К примеру, для борьбы с сыпным тифом строились перевозные бани, где солдаты могли помыться или постирать свою одежду. Регулярно проводилась дезинфекция и борьба с насекомыми. Специальными бригадами было выявлено порядка пятидесяти тысяч очагов сыпного тифа.
Особенно остро проблема с сыпным тифом стала на территориях, освобождаемых Красной Армией, особенно там, где находились концлагеря. Понимая, освобождение узников близко, нацисты намеренно, для усложнения санитарно-эпидемиологической ситуации, распространяли среди пленных сыпной тиф. В итоге, между войсками и местным населением пришлось создавать карантинную полосу, а освобождённых подвергать массовой вакцинации и дезобработке.
Также необходимо упомянуть о туляремии, которая стала крайне актуальной в конце 1942 и начале 1943 года в Сталинградской области. Это природно-очаговая болезнь, передающаяся от грызунов человеку, течение зачастую тяжелое, с лихорадкой и общей интоксикацией организма. Из-за боевых действий, которые не позволили до конца собрать урожай 1942 и даже 1941 года, произошло массовое размножение грызунов, которые затем, естественно, устремились к людям, неся с собой туляремию.
Для борьбы с грызунами из местного населения были созданы специальные бригады, занимавшиеся физическим уничтожением грызунов, даже их трупы полагалось закапывать на глубину не менее одного метра. Всеми доступными способами старались не допускать грызунов к источникам воды и складам провианта, места хранения соломы подвергались регулярным перекладыванием и перетруске. Среди населения также велась санитарно-просветительская работа. Результатам всех предпринятых мер стало улучшение эпидемиологической ситуации.
Санитарно-эпидемиологической службой проводилась санитарно-эпидемиологическая разведка, суть которой заключалась в изучении территории, куда предполагалось отправить наших военнослужащих, на предмет наличия патогенных микробов. Знание этого позволяло определять от каких заболеваний следует вакцинировать дислоцируемых туда солдат, и какие лекарства следует иметь в наличии, уж если вакцинировать военнослужащих невозможно.
Санитарно-эпидемиологическая служба, она же в народе СЭС, занималась также и новобранцами, то есть выявлением среди них инфицированных, дабы они не распространяли болезнь дальше в действующей армии. Для этого на крупных транспортных узлах имелись санитарно-контрольные пункты, а военнослужащих с подозрением на инфекцию помещали в карантин.
Если же говорить о Подольской СЭС, то в начале Великой отечественной Войны её возглавлял врач по гигиене труда К. А. Бокановский, а его предшественник полковник Е. Н. Колосов был на фронте начальником медицинской службы Армии. С 1942 по 1945 год В.И. Константинова, которая до того являлась главным врачом СЭС Татарстана. Как только случился декабрьский перелом, в Подольске, как и в других городах Московской области, началось быстрое восстановление заводов и возобновление их деятельности. Для повышения уровня производства и производительности труда было необходимо улучшить охрану труда и санитарную культуру на производстве. И органы здравоохранения немедленно приняли меры к улучшению медико-санитарного обслуживания рабочих промышленных предприятий. На уровень инфекционной заболеваемости населения повлияла организация санпропускников на предприятиях и дезкамер. Их количество было увеличено с 4 до 13 и, соответственно, с 8 до 16. В городе были созданы три медсанчасти и улучшена работа врачебных здравпунктов.
Главной целью медицинских работников города и района было не допустить возникновения и развития заболеваний, предупредить их путем оздоровления условий труда и быта, установить и ликвидировать, эпидемические причины порождающие те или иные болезни. В дальнейшем в практику медсанчастей успешно внедрялся цеховой принцип обслуживания и диспансерный метод. Вся работа строилась по комплексному плану, составленному медсанчастью, завкомом, отделом техники безопасности, санитарной службой при широком участии общественности. К концу войны цеховая и территориальная участковость стала основной формой лечебно-профилактического обслуживания населения.
Подытоживая, хочется отметить тот факт, что из всех случаев заболеваний во время Великой Отечественной войны на инфекции приходится около девяти процентов. Ценой огромных трудов и усилий работникам СЭС в то страшное время удалось не допустить разгула эпидемий. И это тоже вклад в общую Победу.
Подольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора Московской области