Главное в работе с несовершеннолетними — профилактика и убеждение..

67

Татьяна Викторовна Кулагина руководит отделом по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Городского округа Подольск уже несколько лет, и к тому же является заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних.

Татьяна  Викторовна, расскажите, что представляет собой комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав  городского округа Подольск ?

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит из представителей органов и организаций(образования, здравоохранения, органов внутренних дел, социальной защиты, молодежной политики, органов опеки, а также общественных объединений, представитель уполномоченного по правам человека по Московской области), которые непосредственно работают с несовершеннолетними, состав Комиссии 24 человека.Читатели могут познакомиться с персональным составом на сайте Администрации Г.о. Подольск,в разделе Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Как часто собирается комиссия и какие задачи она решает?

Комиссия по закону должна собираться не реже 2 раз в месяц, но получается, что  чаще, когда приходится оперативно решать вопросы жизнеустройства детей.

Задачами комиссии является с одной стороны исполнение государственных полномочий, связанных с рассмотрением административных дел в отношении несовершеннолетних и их родителей, с другой стороны, организация профилактической работы с несовершеннолетними. А здесь вопросов достаточно много- предотвращение повторных преступлений несовершеннолетних и организация профработы с несовершеннолетними, которые совершили правонарушения и преступления, помощь детям в неблагополучных семьях, разрешения конфликтных ситуаций в семье, которые приводят к безнадзорности и самовольным уходам  из семей.

Кроме того огромный пласт работы- это предупреждающие профилактические мероприятия с родителями и детьми, правовое просвещение несовершеннолетних, которое мы проводим с различными заинтересованными организациями.

— Как часто вы посещаете семьи в которых есть неблагополучные дети и подростки ?

Практически каждую неделю специалисты Управления по делам несовершеннолетних совместно с представителями центров помощи

семьи и детям, органов опеки и попечительства, полиции по поручению Комиссии посещают семьи. Это и работа с семьями, которые уже давно находятся на учете в Комиссии,а также семья, о которых мы узнаем по обращениям граждан, по сообщениям организаций образования и здравоохранения. Цель этих посещений разобраться с ситуацией, которая сложилась в семье и привела к негативным последствиям для детей. Бывают, конечно, не совсем корректные сообщения от граждан, которые не подтверждаются при посещении семей, а являются следствием плохих отношений родственников и соседей, которые пытаются добиться результата привлечением посторонних лиц.

С какими новыми вызовами и проблемами сталкивается комиссия после   окончания первой волны коронавируса и мер по борьбе с ним ?

Во время пандемии члены Комиссии были переключены на оказание помощи семьям, потому что материальное положение в семьях ухудшилось. Благодаря Администрации Г.о. Подольск и спонсорам удалось собрать продовольственные наборы и развезти по семьям, которые состоят в Комиссии в банке данных. Помощь была оказана 69 семьям. Трудно было и решить и вопросы дистанционного обучения, но эти дети не остались без внимания, подключались школы и обеспечивали им необходимой техникой.

После выхода из самоизоляции участились случаи употребления алкоголя. Наши выпускники 9 классов в этом году были лишены общих праздников, поэтому некоторые отметили их узком кругу с употреблением алкоголя. Это очень печально, что наши дети часто берут пример со взрослым и не могут по-другому веселиться и проводить встречи с друзьями.

Как вы взаимодействуете с отделением  по делам несовершенолетних  УМВД РФ по городскому округу Подольск ?

Взаимодействие непосредственное и каждодневное- рейды, совместные мероприятия, работа по происшествиям, совместная профилактическая работа, проведение мероприятий в рамках дней профилактики и многое другое.

— Как Вы можете охарактеризовать состояние правонарушений среди несовершеннолетних  в городском округе Подольск ? За 8 месяцев 2020 года совершено- 68 правонарушений, в основном это правонарушения, связанные употреблением алкоголя.

— К какой административной ответственности привлекаются несовершеннолетние и их родители? Родители и дети подвергаются различным видам наказания-это и предупреждения, и штрафы в зависимости от статьи административного кодекса.

— Какие меры были приняты к родителям и несовершеннолетним в этом году?

Привлечены к административной ответственности -218 родителей.

-Сколько семей, находящихся в социально опасном положении, состоят у комиссии на контроле? В период с января по август 171 семья

— Часто ли родители и дети встают на путь исправления?

Практически более чем в 50% случаев мы видим положительный итог от профилактической работы. Это очень приятно, встречаться с бывшими нашими подучетными детьми, которые в дальнейшем закончили школу, профессию выбрали, создали семьи и стали ответственными родителями, которые не хотят повторения своих ошибок для своих детей.

— Какая работа проводится с несовершеннолетними, поставленными на учет в комиссию? Как к примеру, был организован летний досуг ?

Постановка на учет-это прежде всего оказание планомерной помощи детям и родителям всеми организациями, которые работают с детьми:

Воспитательная работа образовательного учреждения, социальная помощь социальными службами города, психологическая помощь ЦСППМ «Юность», организация досуга учреждениями спорта и молодежной политики. Все зависит от желания детей, в нашем городе возможно решение многих проблем, главное, чтобы родители и дети откликались на эту помощь. Что касается непосредственно летнего отдыха, в этом году оздоровительные лагеря начали свою работу с июля и количество мест в смену было сокращено. По линии Комиссии в этом году бесплатно отдохнуло 30 детей, в трудовом лагере было 5 детей.

Это, конечно, мало по сравнению с прошлым годам, когда за смену отдыхало порядка 30 детей, а иногда больше .Но будем надеяться, что зимние каникулы пройдут в других условиях.

По информации МАУ «Медиацентр»