«Сибирская гастроль» «Ленка»

89

19 сентября подольский фольклорный коллектив «Ленок» провел очередной концерт на выезде. Ансамбль пригласили для выступления представители Сибирского казачьего войска, проживающие в Москве. Выступление состоялось на территории Храма живоначальной Троицы в Остафьево. Местный батюшка предоставил казакам прилегающую к храму территорию для проведения импровизированного концерта и казачьего мастер-класса – для зрителей и их детей.

– Казачья песенная культура всегда была мне интересна, – признается концертмейстер ансамбля Сергей Бычков. – В ней есть свое неповторимое очарование, своя драматургия. Одни песни заточены на то, чтобы взбодрить служивого перед схваткой – чтоб «душа казака на бой подрывалась». В других станичник, воюющий на чужбине, тоскует по своей «любушке», которая осталась ждать его на родине. В третьих казак, чувствуя «неминучую» смерть в грядущем бою, мысленно исповедуется перед Богом, прощается с женой, детьми, родней и «друзьяками». Некоторые песни просто завораживают своей неповторимой лирикой. В свое время я даже путешествовал по донским станицам, собирая песни у местных стариков. В результате в репертуаре «Ленка» появился новый фольклорный пласт – целый цикл казачьих песен. Вся практика наших выступлений показывает, что они производят самое благоприятное впечатление не только на представителей казачьего сословия…

Вместе с «Ленком» в гости к сибирякам приехала подольская казачья трюковая группа «Стрелков хутор». Это еще одна визитная карточка Подольска. «Стрелковцы» со своими поставленными трюками и мизансценами регулярно выступают на российских и международных площадках. Им аплодировали в Англии, Болгарии, Румынии. Летом планировалась поездка группы в Венесуэллу –туда подольчан пригласили проживающие в стране потомки казаков, эмигрировавших в Латинскую Америку после Гражданской войны. Но все карты спутал коронавирус – в Венесуэлле до Нового года запрещены все массовые мероприятия. Но «стрелковцы» не теряют надежды, оттачивая мастерство на российских этнических фестивалях. В Остафьево они обучали сибиряков и их детей премудростям боевой казачьей науки – сабельному бою, рубке шашкой, работе с кинжалом и арапником.

– Я увидел «Ленок» на недавнем областном фестивале казачьей культуры в Раменском, – рассказывает «Местным вестям» атаман представительства Сибирского казачьего общества в Москве и области Александр Белоусов. – Ансамбль произвел на меня неизгладимое впечатление. В Раменском он совершено заслуженно занял первое место в области. Понравилось нам и выступление «Стрелкова хутора» – особенно самоотверженный танец Юлии Чередниченко. На фестивале она вынуждена была надеть на свои миниатюрные кроссовки сапоги сорок пятого размера (таким было условие конкурса), и продемонстрировать зрителям танец с саблями. Мы поняли, что сибирякам есть чему поучиться у подольчан. И пригласили их в гости. И мы очень благодарны им за то, что они откликнулись на наше приглашение. А наши дети, с которыми гости из Подольска занимались несколько часов подряд, были просто счастливы.

По информации МАУ «Медиацентр»