В Подольске открыли мемориальную доску к 120-летию со дня рождения Бориса Михайловича Шолковича.

96

Памятная мемориальная доска открыта по адресу ул. Февральская, д. 54/150, в доме где жил и работал первый руководитель Опытного конструкторского бюро “Гидропресс”, лауреат Ленинской и Сталинской премий — Борис Михайлович Шолкович.

По постановлению Совета народных комиссаров в 1946 году при машиностроительном заводе им. Орджоникидзе было создано Особое конструкторское бюро «Гидропресс», руководителем которого был назначен Борис Михайлович Шолкович. Конструкторы в короткий срок перешли от проектирования паровых котлов к разработке специального оборудования для промышленных реакторов. В 1946-1953 годах был разработан ряд проектов: теплообменное оборудование для промышленных реакторов, оборудование для первой в мире атомной электростанции в Обнинске. За личный вклад в выполнение заданий Б. М. Шолкович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1953 году — удостоен звания лауреата Сталинской премии за разработку проекта и сооружение опытного теплообменника для реактора специального назначения. С 1952 года в ОКБ «Гидропресс» начались работы по созданию атомных паропроизводящих установок с жидкометаллическим теплоносителем. В 1961 году Борис Михайлович был удостоен звания лауреата Ленинской премии за создание стенда 27Вт — наземного прототипа энергетической установки для опытной подводной лодки проекта 645.

В открытии памятной доски приняли участие глава Городского округа Подольск Николай Пестов.
Виктор Владимирович Джангобегов — генеральный директор АО ОКБ “ГИДРОПРЕСС”
Александр Матвеевич Даниленко — председатель Совета ветеранов АО ОКБ “ГИДРОПРЕСС”
Сергей Николаевич Нефедов — водитель персонального автомобиля Шолковича Б.М. в период с апреля 1953 по декабрь 1960гг.

Возложение цветов к мемориальной доске происходило под музыку “Я люблю тебя жизнь” под аккомпанемент духового оркестра Подольской филармонии.

По информации МАУ «Медиацентр»