Большой Подольск поучаствовал во Всероссийской акции «Защитим память героев»

27

Несколько братских захоронений времён Великой Отечественной войны находится на городском кладбище «Красная горка». В начале мая, накануне Дня Победы, здесь торжественно зажигают огонь памяти от Вечного огня на площади Славы.

– Когда в 60-е годы прошлого века эта мемориальная зона благоустраивалась, руководством города было принято решение оставить здесь резервные места для будущих захоронений подольчан-героев Советского Союза,  сказал глава Городского округа Подольск Николай Пестов– Об этом мне стало известно от самих героев – Николая Михайловича Китаева, Николая Терентьевича Краева, Василия Михайловича Пономарёва – в 1999 году при совместной высадке деревьев на аллее в городском парке имени Талалихина. Воля героев была исполнена: они и их товарищи покоятся здесь, рядом с братскими могилами защитников Москвы.

Герои Советского Союза активно участвовали в развитии Подольска в послевоенные годы, работая в самых разных отраслях.

Последним из героев ушел из жизни Михаил Николаевич Любименко – он в течение почти 20 лет возглавлял гостиницу «Подмосковье».

Николай Михайлович Китаев был директором парка имени Виктора Талалихина, Александр Иванович Чухарев руководил городским архивом, Евгений Петрович Савельев – Подольскими художественными мастерскими; многие герои вели преподавательскую деятельность, трудились на производстве.

Горжусь, что мне довелось общаться с ними и многое почерпнуть. Мужественные люди, они никогда в жизни не жаловались. Никогда!

В преклонном возрасте, как бы им ни было тяжело, какие бы хвори их не одолевали, вели себя как борцы, говорили, что самое страшное в жизни позади. Были замечательными оптимистами, людьми, горячо любящими близких, переживающими за свой город, до конца верными Родине.

В рамках акции партии «Единая Россия» в День защитника Отечества мы возложили сегодня красные гвоздики на могилы героев – в знак глубокого уважения и благодарной памяти…

Участие в акции разделили многие однопартийцы, депутаты Совета депутатов округа, руководители администрации муниципалитета, депутат Московской областной Думы Павел Максимович.

Акция прошла во всех микрорайонах и поселениях Большого Подольска.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды