Любителям прогуляться по ледяной Пахре посвящается

22

С самого детства мы слышим от родителей такие слова: «На лёд не ходи – опасно!». Но далеко не все знают о том, что есть такое понятие как «Безопасный лёд». Предлагаем разобраться и вспомнить основные правила поведения.

Лёд считается безопасным, когда толщина его составляет не менее 10 см, если вода пресная; если же вода солёная, тогда толщина льда должна быть 15 см и более. Также безопасность льда можно определить по его цвету. Белый говорит о ненадёжности льда, в то время как голубой (синий) цвет считается прочным.
Не стоит забывать и о том, что если вы идёте на реку или ручей, нужно быть бдительнее – в устьях и протоках прочность льда ослаблена, а в местах быстрого течения её вообще нет. Что же касается водной растительности, то её лучше обходить стороной.
Итак, вы убедились в безопасности льда, посмотрев на его цвет и толщину. Что делать дальше?
1. Найдите уже имеющиеся утоптанные тропы и идите по ним. Если же таковых нет, найдите палку и проверяйте безопасность ей, но ни в коем случае не делайте этого ногами!
2. Если вы идёте компанией, держитесь на расстоянии 5 метров друг от друга.
3. Если у вас есть груз (рюкзак или ранец), привяжите его верёвкой к себе и тащите по льду.
4. Услышав треск или увидев, что лёд пришёл в движение, разворачивайтесь и медленно идите в обратном направлении от того места.
5. Если вам необходимо преодолеть участок непрочного льда, лучше взять с собой «страхующего», чтобы на случай непредвиденных обстоятельств, он смог оказать помощь.

Что же делать, если лёд раскололся, и вы оказались в воде?

1. Ни в коем случае не паникуйте! Не тратьте силы на лишние движения.
2. Громко позовите на помощь.
3. Пока ждёте помощи, попробуйте избавиться от лишних вещей, если таковые есть.
4. Далее, широко раскиньте руки, опираясь на лёд, чтобы не погрузиться в воду с головой.
5. Если помощь так и не пришла, попытайтесь выбраться самостоятельно. Для этого, навалитесь всем туловищем на лёд так, чтобы под вами оказалась большая поверхность.
6. Выбравшись на лёд, передвигайтесь ползком в ту сторону, откуда пришли.
Запомните, лёд – это не забава.

Не подвергайте опасности себя и своих близких.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в МЧС России по телефонному номеру «01» или с мобильного телефона «112»

МАУ «Медиацентр»