Памятные мероприятия прошли в двух частях микрорайона Климовск 9 мая

114

В микрорайоне Климовск 9 Мая прошли памятные мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Почтить память тех, кто ценой жизни спас мир от фашизма, пришли ветераны, представители администрации Городского округа Подольск, депутаты Совета депутатов, представители общественных организаций, военнослужащие, юнармейцы, школьники, студенты, жители.

Праздничные мероприятия и возложения цветов традиционно состоялись в двух частях микрорайона – у памятника Неизвестному солдату на Ихтиманской площади и у памятника Скорбящей матери на Октябрьской площади.

Первый заместитель главы администрации муниципалитета Виктор Чуб обратился к собравшимся:

– Сегодня мы встречаем 76-й победный май. Сколько бы ни минуло лет, мы должны помнить о трудных годах Великой Отечественной войны. Она оставила после себя сотни тысяч разрушенных городов, миллионы искалеченных судеб, унесла огромное число жизней. В страшных, тяжелейших, нечеловеческих испытаниях советский народ выстоял и победил. Неоценимый вклад в Победу внесли наши земляки. Более 40 000 жителей Подольска, Климовска и Подольского района сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, 20 000 из них не вернулись с полей сражений. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, высокого звания Герой Советского Союза удостоены 60 наших земляков, шестеро стали полными кавалерами ордена Славы. Более 7000 награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Для нас одним из самых главных сражений стала Московская битва. Здесь, на полях Подмосковья, враг получил первый сокрушительный удар – был развеян миф о непобедимости армии Гитлера, и навсегда сломлен молниеносный план порабощения нашей страны. В октябре 1941 года Подольск был включен в главный оборонительный рубеж Московской зоны обороны, был создан Подольский боевой участок. Кровопролитные бои шли буквально в 30 километрах от города. Более 33 тысяч жителей работали на строительстве оборонительных сооружений. По направлению Варшавского и Симферопольского шоссе было вырыто 16 километров окопов, установлены противотанковые ежи. Вокруг города было сооружено 273 огневых точки для стрельбы из пулеметов, минометов и противотанковых орудий. На территории Подольска и Климовска было развернуто 30 госпиталей, где медики боролись за жизни бойцов и вернули в строй более 7 000 бойцов и командиров. Предприятия города наладили выпуск продукции, необходимой для фронта. Заменив мужей, отцов и братьев, на заводах и фабриках трудились женщины и подростки. Сквозь годы мы все больше осознаем, какая тяжелая доля выпала военному поколению. Сегодня в каждой семье вспоминают своих героев. Тех, кто погиб, не дожив до Победы, кто воевал и доблестно трудился в тылу, кто восстанавливал страну после разрухи и не дожил до сегодняшнего дня. Мы низко склоняем головы перед памятью погибших! Слава народу-победителю. С праздником, с Днем Великой Победы! – сказал Виктор Чуб.

Первый заместитель председателя Совета депутатов Любовь Ушанева рассказала, что в канун 76-й годовщины Победы представители администрации, Совета депутатов Городского округа Подольск, организации «Волонтеры Победы» поздравили ныне живущих участников войны. Им вручили подарки от Губернатора Московской области Андрея Воробьева, главы Городского округа Подольск Николая Пестова, от Совета депутатов и партии «Единая Россия».

Также климовчан поздравили с Днем Победы председатель Климовской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Артур Корольков, настоятель храма Всех святых в селе Сергеевка игумен Феодор (Яблоков).

Участники мероприятий возложили венки и цветы к мемориалам, после чего в память о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны был дан оружейный залп.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Виктории Васиной