Продолжается работа по систематизации объектов дорожного и придорожного сервиса в Городском округе Подольск

25

В Большом Подольске с 2018 года ведется работа по систематизации объектов дорожного и придорожного сервиса — автомоек, автосервисов, а также придорожных шиномонтажных мастерских.

— Наша задача — помочь бизнесу устранить нарушения законодательства и организовать функционирование объектов в правовом поле, — сказала заведующая отделом сферы услуг Управления потребительского рынка администрации Городского округа Подольск Елена Подмаркова в ходе профилактического рейда, который прошел 7 июля на объектах дорожного и придорожного сервиса.

Изначально в округе значилось около 600 таких объектов. Сотрудники управления совместно со специалистами Комитета имущественных и земельных отношений администрации муниципалитета выезжали на каждый из них с целью подтвердить либо опровергнуть работу данного предприятия. В результате было установлено, что деятельность такого характера в округе осуществляется лишь на 256 объектах.

Но и среди них оказалось немало проблемных. Как правило расположены они в частном секторе или в гаражных кооперативах.

— Многие из собственников мастерских шиномонтажа и автосервиса осуществляют свою деятельность на землях, имеющих статус ИЖС, ошибочно полагая, что имеют право на своей частной собственности осуществлять любую предпринимательскую деятельность, но это не совсем верно. Цель рейдов, которые мы проводим в еженедельном формате – разъяснить предпринимателям вопросы, связанные с действующим законодательством, требованиями Роспотребнадзора и Постановлением Губернатора Московской области, — пояснила Елена Владимировна.

Сотрудники Управления потребительского рынка проверили соблюдение требований земельного контроля и Роспотребнадзора. Выявленные нарушения будут доведены до предпринимателей в ходе заседания межведомственной комиссии, в состав которой входят представители контрольно-надзорных ведомств, правоохранительных органов и структурных подразделений Городского округа Подольск.

Именно в рамках комиссии каждому такому придорожному объекту присваивается категория соответствия от 1 до 3, где 1 — наивысшая категория.

— На заседание комиссии мы приглашаем предпринимателей, чтобы лично ознакомить их с заключением о соответствии деятельности объекта существующему законодательству. Мы составляем «дорожную карту» с сроками устранения выявленных нарушений и контролируем ее исполнение. Данное мероприятие курирует Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, – отметила Елена Подмаркова.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина