Рейд по местам незаконной торговли прошел Подольске

42

Административная комиссия Городского округа Подольск совместно со специалистами Управления потребительского рынка, Управления по обеспечению общественной безопасности администрации и сотрудниками полиции 9 апреля осуществила мониторинг незаконной торговли на территории Городского округа Подольск.

Жители округа часто жалуются на мусор, который оставляют после себя торговцы, а также на отсутствие документов на торговлю. В частности, в рамках рейда проверили подходы к железнодорожной станции «Силикатная» и к центральному городскому рынку со стороны улицы Комсомольской, где излюбленным местом торговцев является пешеходный переход.

– Торговать около пешеходного перехода запрещено. Это мешает другим людям переходить дорогу. Граждане обращаются к нам, мы приезжаем, доставляем в отдел нарушителей, составляем протокол об административном правонарушении и выписываем штрафы, но на следующее утро торговцы возвращаются сюда снова, – сообщил лейтенант полиции, участковый уполномоченный второго отдела полиции УМВД России по Городскому округу Подольск Александр Корольский. – В основном торговать сюда приходят местные пенсионеры. Однако в соответствии со статьей 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения) делать этого нельзя.

Заведующий отделом защиты прав потребителей Александр Антонов прокомментировал, что для осуществления организованной розничной торговли пенсионерам выделены специальные бесплатные места и площади на рынке.

– Это бесплатно для граждан. Пенсионеры могут заниматься розничной торговлей собственной продукцией – теми товарами, которые они сами вырастили в саду и огороде, либо приготовили. Для этого вида деятельности выделено 40 мест, а когда начнется сезон, ближе к августу-сентябрю, количество будет увеличено до 60 мест, — отметил он.

Администрация рынка выделяет специальные бесплатные места и площадки, чтобы пенсионеры могли осуществлять торговлю законно. Специальные торговые ряды организованы на центральном рынке Городского округа Подольск, а также в четвертом микрорайоне на улицах Юбилейная и Пионерская, 14. Время работы с 8.00 до 18.00. Для того, чтобы начать свою торговую деятельность на специально выделенном месте, необходимо связаться с администрацией центрального рынка по телефону: 8 (4967) 63-42-44.

– Летом у центрального выхода на улицу Советскую пенсионеры торгуют в несколько рядов, некоторые приезжают даже с ящиками. Это место выделили в прошлом году, – отметил заместитель председателя Подольского городского потребительского общества Николай Горлов. – Есть одно важное условие. Товары должны быть собственного производства. Мы это инспектируем. Как вы понимаете, вряд ли сейчас в Подмосковье можно вырастить болгарский перец. Если только теплица не отапливается газом.

Отметим, что борьба с несанкционированной торговлей в Городском округе Подольск  ведется регулярно и находится под постоянным контролем.

Источник и фото: МАУ «Медиацентр»