В Большом Подольске происходит очистка водоемов в преддверии летнего сезона

119

В Большом Подольске проходит ежегодное выполнение работ по водолазному обследованию дна водоемов для безопасного отдыха людей у воды.

Напомним, что в своем Обращении к жителям Подмосковья 27 апреля 2021 года губернатор Андрей Воробьев отдельно остановился на состоянии рек и прудов, назвав этот вызов «чувствительным». «Следующий вызов очень чувствительный, который я тоже хочу анонсировать – это чистые водоемы. Семь тысяч человек в прошлом году пожаловались нам на состояние рек и прудов, попросили очистить их от мусора. <…> Пятьдесят три километра очистили, еще 25 почистим. Но даже в небольших городах, которые мы посещаем, Власиха и Звездный городок. Любой другой город, Пушкино или Балашиха – большой, везде жители хотят видеть чистый водоем. Поэтому мы в госпрограмму поставили деньги, предусмотрели ресурсы. И в этом году начинаем чистить 100 прудов и озер», — сказал Андрей Юрьевич.

Официально в Подольске действуют семь мест для отдыха у воды: пляжи у реки Пахры – на Беляевском проезде, у городской больницы, у парка имени Виктора Талалихина, у Березового проезда, а также пляжи на реке Петрице около парка «Дубрава» в микрорайоне Климовск, на Лаговском пруду, на водоеме «Южный».

— Для безопасности отдыхающих ежегодно, как правило в мае, с помощью водолазов очищают от мусора дно у берегов акваторий, — рассказала главный эксперт отдела благоустройства Комитета по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту администрации Городского округа Подольск Анастасия Морякова. — Мы привлекаем водолазов для очистки от мусора дна у береговой линии глубиной до трех метров. В среднем они достают до 13 кубометров: бутылки, пакеты, металлические конструкции малых форм. На обследование одного места у специалиста уходит от 30 минут до часа. На сегодняшний день уже очищено дно у берегов всех семи водоемов.

Анастасия Морякова подчеркнула, что вода во всех перечисленных акваториях не соответствует санитарным нормам, поэтому купаться в них категорически запрещено.

В понедельник, 17 мая, в парке «Дубрава» микрорайона Климовск водолазы очищали дно у берегов реки Петрицы.

 Водолаз — моя основная профессия. И работа моя мне очень нравится, — поделился водолаз Алексей Бако. — Хочется сделать отдых подольчан приятным и безопасным. Правда, когда со дна рек достаю мусор, всегда огорчаюсь. Находки разные: стекло, банки, бутылки, автомобильные шины, несколько мобильных телефонов достал. Зачем это всё бросать в воду? Нужно бережно относиться к тому месту, где живешь! — сказал специалист.

Источник и фото: МАУ «Медиацентр»